ЧайФ

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 605

Последние несколько лет они работают хормейстерами. То есть управляют народным пением на своих концертах. Вполне естественное занятие для группы, сумевшей написать столько стадионных гимнов. Свежий альбом “ЧайФа” под названием “48” должен был заглушить стройный фанатский хор и показать публике некие эксперименты с новыми технологиями, на которые “чайфы” наконец-то решились. То, что для презентации свежей программы был выбран не стадион, а Горбушка, заставляло народ еще больше волноваться. А вдруг и впрямь начнут экспериментировать? Начали — и мало не показалось.

Как это выглядело

Как и любой другой концерт “ЧайФа” в Горбушке. Переаншлаг, все в оранжевых платочках, поют так громко, как будто делают это последний раз в жизни. Шахрина почти не слышно, не говоря уже об остальных его музыкантах. Впрочем, на этот раз была интрига. Концерт поделили на две части — обычную “чайфовую” и этно-“чайфовую”. За этно отвечал ансамбль народной музыки “Изумруд”, а также балалайка, бас-балалайка, две домбры, баян, ксилофон и перкуссия. Все это акустическое хозяйство весьма мило разукрасило композиции “С Войны”, “За Полшага”, “Нежность”, “Сальто Назад”, “Пиво”. А потом был просто оглушительный триумф. Регги-версия “Ой-Йо” и бисовка из “Не Со Мной”, “17 Лет” и “Не Спеши”. Слезы, объятия малознакомых людей, долгие продолжительные аплодисменты.



Плюсы

“ЧайФ” все время упрекают в жуткой патриархальности и нежелании меняться. Музыканты и сами иногда переживают по этому поводу, однако к переменам подходят весьма осторожно, если не сказать хитро. Последний альбом “ЧайФа” “48” содержит всякие сэпмлы-лупы, однако на сцене большой компьютер заменили балалайки и баяны. Получилось и нашим, и вашим. С одной стороны — вроде как знаем, в каком веке живем, с другой — русская народная рок-группа. В конце почти трехчасового действа в справедливости названия новой программы “ЧайФа” не сомневался никто. А программа называлась “Русский Народный ЧайФ”.



Минусы

Они никогда не были виртуозами, но на этот раз рок-составляющая действа была уж совсем пунктирной. Собственно от рока требуется немного. Ритм-секция и эмоциональные соло. Ни того, ни другого не было, хотя гитары менялись очень часто. Может, это был не самый лучший день для группы, но скорее всего причина в другом. Стоило ли морочиться звуком, если и пню было ясно, что публика пришла не слушать, а петь хором. Вот они и отнеслись к своему звучанию более чем философски.



Фраза вечеринки

“Если б не мы, то этим умникам из Питера нечего было бы журналюгам втирать”, — изрек в ходе действа гитарист Владимир Бегунов. Гитарист прав. “Умники из Питера” — в смысле тамошние рок-звезды новой формации — не иначе как из чувства зависти обожают пинать “чайфов” и обзываться “говнороком”. Больше им сказать, как правило, нечего.






Партнеры