Десятка для великолепной четверки

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 129

“Вот это — Кремль, тут работает Владимир Владимирович Путин. А это ДК им. Зуева, тут работает комический театр “Квартет И”, — так “скромненько”, но с достоинством начала рассказ о себе великолепная четверка “квартетовцев”. Изложением ступеней своей биографии они занялись по случаю собственного 10-летнего юбилея, который прошел на сцене Театра эстрады. Отмечали широко, с помпой и в два дня — как свадьбу.

Сам факт того, что театр, который вырос из гитисовского курса, отмечает день рождения на сцене Театра эстрады, — что-то да значит. За 10 лет ребята накопили целый арсенал шуток, песен и анекдотов, которые успели стать их фирменным знаком. Но, видимо, пораскинув мозгами, они решили особо не оригинальничать, а вынести все свои главные перлы в программу юбилейных спектаклей. Их было два: культовый “День радио” и вечно новый благодаря приглашенным звездам “Клуб комедии”.

На этот раз в “Клуб комедии” пришла не одна звезда, а много, а в “Дне радио” кроме постоянного квартетовского партнера — “Несчастного случая” во главе с Алексеем Кортневым — были заняты “Иванушки Интернэшнл”, Чичерина, “Би-2” и “Чайф”. Всем им пришлось ненадолго отойти от своего амплуа “песенных” звезд и влезть в шкуру актеров. Так, Шура из “Би-2” предстал злостным наркоманом, приговаривающим, что грибочки, мол, поспевают и травки, мол, пахнут, а Лева — невероятно обаятельным котом в мохнатой шубе.

Естественно, вне всякой конкуренции оказался сам “Квартет”. Во-первых, по части скромности. “Клуб комедии” они на этот раз устроили в форме вручения премии, которая выглядела как небольшая статуэтка “дурацкого желтого цвета”.

— На нее ушло 200 граммов чистого пенопласта и 70 граммов краски, — поведал нам Алексей Агранович, ведущий вечера. Странно, но во всех номинациях — “Лучший театр всех времен и народов”, “Люди, которые поют, но лучше бы они этого не делали” — победили квартетовцы. А соперничали они — жутко сказать! — с театром “Глобус”, где худруком Шекспир и с Московским художественным, где Станиславский и Немирович-Данченко.

А во-вторых, Саша Демидов, Ростислав Хаит, Леонид Барац в который раз удивили редкой способностью к импровизации. Правда, истинным поклонникам многие их шутки оказались знакомы, но у хороших актеров всегда все “спонтанные” реплики должны быть тщательно отрепетированы. Вот уж кто блеснул так блеснул — Александр Цекало в паре с Камилем Лариным. Они на все лады и во всех жанрах — индийское кино, балет, греческая трагедия и так далее — рассказывали историю о старушке и Раскольникове.

Кроме Цекало в “Клуб комедии” заглянули Валдис Пельш , Сергей Белоголовцев, Александр Жигалкин и Иван Замотаев. Но оригинальнее всех оказался Михаил Задорнов. Он выдал поистине философскую мысль:

— Мы с молодыми людьми в хороших отношениях, потому что мы не дружим, — и подарил вольное переложение шекспировского “Гамлета”, о том, что, дескать, “тухляк полный в датском королевстве”.




    Партнеры