Москвичам сделают искусственное дыхание

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 149

Ситуация критическая: москвичам стало нечем дышать. В наши легкие регулярно поступают угарный газ, свинец, медь и соединения тяжелых металлов. Загрязнение местами в 7—10 раз (!) превышает норму. С этим пора кончать, решили власти, и разработали программу очистки воздуха в центре Москвы. За чистоту дыхания будут бороться деревьями и... цветами.

Растительности в центре не просто мало, а очень мало. Единственная радость — Бульварное кольцо и Нескучный сад. Но это все равно капля в море. Отныне же ни деревом меньше в пределах Садового кольца не станет. Иначе Москве грозит катастрофа. Теперь — только сажать, сажать и сажать. Так решили власти в ходе озеленительного объезда. В Екатерининский сквер для демонстрации силы очистителей воздуха с раннего утра пригнали самую современную технику со всего города.

— Смотрите, вот опрыскиватель, — гордо говорят озеленители, показывая на грузовик, у которого вместо кузова — огромная бочка и шланги. — Он удобряет листву и борется с вредителями. Таких в Москве всего пять. Сейчас покажем, как он работает.

Вверх, к кроне дерева, взлетает мощная струя жидкости, которой впору разгонять демонстрации. Люди отбегают в сторону, чтобы не замочиться. Впрочем, опрыскиватель — очень нужная штука. В Москве деревья живут в среднем в 3—4 раза меньше, чем положено.

— Выжить в современной Москве деревьям еще труднее, чем людям, — говорит фитопатолог “Мосзеленхоза” Любовь Стрепенюк.

Но одними деревьями экологию не спасешь. Чтобы и воздух очистить, и красоту навести, архитекторы решили украшать цветами фасады домов на всех центральных улицах. Начнут это дело с проспекта Мира — Мещанская управа уже договорилась с местными жителями о сотрудничестве: жителям будут бесплатно выдавать цветы, а они станут выращивать их на балконах. Ставка сделана на герань — сейчас она очень модна в Европе, и Москва решила не отставать от Запада.




Партнеры