Картотека “Aвария”

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 455

Система планово-предупредительного ремонта, популярная в советские времена, приказала долго жить. Теперь ремонтники и близко не подойдут к дому, пока не потечет крыша или не посыплется штукатурка. Чтобы не доводить дома до ручки, власти решили их обследовать. Разработали методику, позволяющую безошибочно вычислять аварийные дома, и решили ее узаконить, чтобы понять, в каких домах делать ремонт, а какие еще подождут.

В этом году в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) обратились с жалобами около 20 тысяч горожан. По недавно обнародованным ГЖИ данным, 231 здание столицы находится в аварийном состоянии, а у 1491 дома аварийными признаны отдельные конструкции.

Когда депутаты Гордумы задали каверзный вопрос: “А если после мониторинга окажется, что на ремонт всех аварийных домов не хватит денег?”, чиновники с удовольствием пояснили: не хватит. Ведь чтобы привести жилищный фонд в порядок, нужно минимум 16,4 миллиарда рублей. А бюджетом предусмотрено лишь 6 миллиардов.

Но, несмотря ни на что, жилые дома в Москве предполагается обследовать каждые пять лет. Правда, для некоторых перерыв будет составлять всего три года, а иные вообще будут находиться под постоянным присмотром чиновников. Конечно, вряд ли их жильцам будет от этого легче. Тем не менее они могут надеяться, что их дома отремонтируют в первую очередь. Кроме того, горожане вправе рассчитывать на проведение мониторинга, если обратятся с жалобами в ГЖИ.

А чиновники собираются создать в столице базу данных состояния жилого фонда, которая будет доступна не только управляющим организациям, но и вообще всем москвичам. Правда, депутаты так и не поняли, на какие шиши будет создана эта база: кто будет покупать бумагу, факсы, почтовые марки и проч. для предоставления москвичам информации? Непонятно также, почему за дело так рьяно взялась жилинспекция — по закону обследовать дома имеет право лишь Бюро технической инвентаризации. А самое главное — собственник сам несет бремя ответственности за содержание жилищного фонда. Так написано в Конституции. Значит, обследование жилых домов должно стать головной болью и финансовой проблемой самих москвичей.

Тем не менее законопроект решили доработать. И судьба его будет известна еще не скоро. А пока дома в Москве будут обследовать как обычно. И, как обычно, будут ремонтировать лишь каждый третий аварийный дом.





Партнеры