Прости, прощай...

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 267

Многих мы забываем. Вроде жил человек, работал, кино снимал, а потом его не стало — и все. Цветочки на могилке, карточка в рамке, поход на кладбище — раз в год. Ну, юбилейный показ на ТВ, в лучшем случае — в меру упитанная книга воспоминаний с малым тиражом.

Но есть люди, которых не забывают. В пятницу вечером в Москве, в Международном университете, прошел вечер памяти кинорежиссера, сценариста, актера Саввы Кулиша (“Мертвый сезон”, “Взлет”, “Трагедия в стиле рок”).

17 октября 2003 г. Савве Яковлевичу исполнилось бы 67 лет. И пока в актовом зале Международного университета шел показ его картины “Мертвый сезон”, друзья и коллеги режиссера в небольшом зальчике на втором этаже поочередно выходили к микрофону, чтобы рассказать о его фильмах, прочесть стихи и вспомнить истории, которыми так была богата жизнь Саввы Кулиша.

С вопросом о последних работах режиссера корр. “МК” обратился к вдове режиссера Варваре Кулиш:

— Последний фильм Кулиша “Прости, прощай, ХХ век” так и не будет показан по ТВ?

— Это наша самая большая боль. Картина уже демонстрировалась на израильском телевидении, будет идти в Америке и в Северной Ирландии. Сначала у нас был договор и с РТР, но они отказались, сказав, что это не их тема — слишком серьезная. Мы предлагали картину каналу “Культура”, но ответа пока не получили. Это очень серьезный и очень тяжелый фильм. В нем очень много новой хроники, которую никто не видел. Картина посвящена тому, что было в прошлом веке и что не должно перейти в век следующий — холокост, русский фашизм, антисемитизм, тоталитарное искусство, пропаганда, вирусы...

— Проект Саввы Яковлевича “Сто фильмов о Москве” уже закончен?

— Да, все сто фильмов уже готовы, сейчас они идут понемножку на канале “Культура”, получают премии и призы на разных фестивалях. Москва в этом проекте показана со всех сторон. У Владимира Меньшова, например, очень хороший фильм, который называется “Любовь к отеческим гробам” и посвящен московским кладбищам. Есть фильмы, посвященные мусульманам, евреям, грузинам, армянам. А фильм “Птица небесная” о московских помойках будут даже выставлять на “Орла”.

— Сейчас говорили о сильных сторонах характера Саввы Яковлевича. А были у него слабости?

— Он в людях видел всегда только хорошее, верил только в хорошее, был оптимистом. Не знаю, слабость ли это. Для него были главными ученики. Во ВГИКе у него было два курса — иностранные студенты. Сейчас они разбросаны по всему миру, и когда происходят какие-то важные события, есть ощущение, что в дом Кулиша звонит весь мир.




    Партнеры