Если хочешь быть здоров — кувыркайся!

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 156

Bаш малыш делает уроки за полчаса, а потом хватается за любую попавшуюся умную книжку — лишь бы не тратить свободное время попусту. На родительском собрании классный руководитель продолжает твердить, что такому талантливому ребенку надо найти достойное занятие помимо школы. А тем временем ваш малыш мечтает стать...

...футболистом

Где? Если ваш ребенок не пропустил ни одного матча по телевизору, просит подстричь его под Роналдо и покрасить под Дэвида Бэкхема — смело ведите маленького энтузиаста в спортивную секцию осваивать азы футбола. Школу выбирайте аккуратно. Лучше, конечно, отдать малыша в одну из элитных. Там ребенка обязательно посмотрит тренер. Сначала попросит пройтись по полю — таким образом проверит осанку и то, как он ставит стопу. Затем предложат пробежаться, чтобы посмотреть, как он будет двигать руками и ногами. Другая часть просмотра состоит в том, что тренер бросает мяч и смотрит, как ребенок отреагирует на “раздражающий объект”. Кто-то останется стоять, кто-то испугается и отбежит в сторону. Настоящий же юный футболист попытается что-нибудь с ним сделать.

В день просмотра необходимо иметь при себе медицинскую справку о том, что ребенок может заниматься спортом, спортивный костюм, кеды или кроссовки, мыло и полотенце. Также родителей просят захватить что-нибудь поесть и попить. Для подкрепления подойдет яблоко или бутерброд. А запить все это советуют соком или компотом — чтобы восполнить запас глюкозы.

И еще один важный момент. Пухленьких и толстеньких в профессиональную футбольную школу не возьмут. Оптимальный вес малыша вы можете просчитать по старой как мир формуле: рост в сантиметрах минус сто.

Когда? Детей принимают с шести лет. В группе начальной подготовки малыши занимаются два раза в неделю по полтора астрономических часа. В 11—12 лет нагрузка должна быть как минимум три-четыре раза в неделю. За это время ребенка научат меткости и точности, разовьют двигательные качества и быстроту, а также обучат технике. С 12 лет у тех ребят, которые занимаются футболом профессионально, начинается период специализации.

Сколько? В обычных школах занятия обойдутся вам в 250—300 рублей в месяц. В элитных школах обучение бесплатное. А индивидуальные тренеры могут “содрать” аж 300 баксов!

Зачем? Футбол — игра командная. Поэтому ваш малыш научится общаться со сверстниками и работать в коллективе. А еще футбол развивает соревновательный дух и стремление стать лучшим. Ну и, конечно, делает ребенка здоровым. Но обязательно объясните своему чаду, что у него всегда есть риск получить травму. Чтобы избежать неприятностей, нужно всегда быть внимательным и следить за своим здоровьем.

... каскадером

Где? Если ваш малыш любит нырять, кувыркаться или постоянно пытается повторить сложные трюки любимых киногероев — отправьте его в школу каскадеров. Ни в коем случае не думайте, что в Москве такого экстрима — раз-два и обчелся. На данный момент в столице официально зарегистрировано 28 студий.

Ребенку необходима медсправка о том, что он может заниматься спортом, и очень желательна физическая подготовка. На собеседовании, которое проводится только в присутствии родителей, вам подробно расскажут о студии и посоветуют, какое направление подойдет вашему малышу больше всего. Их всего 16. Первоначальная подготовка подводного пловца, киносценическое движение, обучение владением акваланга с погружением, конно-трюковая подготовка, высотная акробатика с падением на воду, дельтапланерная подготовка, атлетическо-гимнастическая подготовка, пиротехнические киноэффекты, рукопашный бой на воде и под водой, полигон в экстремальных условиях, владение различными видами оружия, скалолазно-трюковая подготовка, комплексная стрелковая подготовка (тетива плюс пороховая стрельба), хореографическая шоу-подготовка (только для девочек), автомобильно-трюковая подготовка и прикладные виды рукопашного боя.

Когда? В студии принимают с 10 до 14 лет. Занятия проходят два раза в неделю по два астрономических часа.

Сколько? Цены сильно варьируются. Средний тариф по Москве — 750 “деревянных” в месяц. Кое-где берут и до сотни “зеленых”.

Зачем? Чтобы хорошо владеть телом, быть уверенным в себе, всегда уметь за себя постоять и получать стопроцентный заряд адреналина. У тинейджера сразу же отпадет желание тратить огромные “бабки” на супермодный экстремальный вид спорта. Быть каскадером — круче! Главное — уметь избегать травм.

...специалистом по оригами

Где? Искусство оригами, что в дословном переводе с японского означает “сложенная бумага”, появилось в начале шестого века нашей эры в Японии. Сначала фигурки из бумаги складывали при храмах, потому что бумага была очень дорогой для обычной публики. А потом, когда способ ее изготовления стал проще, это искусство приобрело общенациональный характер.

Занятия по оригами проводятся в культурных центрах и при некоторых музеях. Учат как малышей, так и взрослых. Так что оригами может запросто стать вашим семейным времяпрепровождением. Никакого собеседования не нужно. Все, что понадобится, — это квадрат бумаги, который вам выдадут прямо на месте. Почему квадрат? Некоторые объясняют это изречением знаменитого Лао-Цзы: “Великий квадрат не имеет пределов”.

Какую бумагу выбрать: цветную или обычную белую? Детишки любят цветную и выбирают именно тот цвет, который им подходит по настроению и может помочь в психологическом плане. Белая же бумага “играет” при освещении, поэтому у человека больше работает воображение и он лучше видит форму.

Когда? Обычно занятия проводятся по одному разу в неделю примерно по два с половиной астрономических часа. Сначала вы начнете складывать простые модели, потом перейдете к сложным. Самые “накрученные” модели делаются в 300—500 ходов и занимают как минимум пять часов.

Сколько? Вообще-то оригами учат бесплатно. Но в некоторых секциях цена в месяц может достигать 200—300 рублей.

Зачем? Минусов у оригами нет, зато плюсов много. Во-первых, искусство сложенной бумаги очень полезно для здоровья. Постоянно массируются рецепторы на кончиках пальцев, что благотворно влияет на мозговую деятельность. Во-вторых, у ребенка вырабатывается правильная осанка, потому что если малыш складывает фигурку правильно, то он вообще не опирается на стол. У ребенка развивается воображение. Оригами приучает к усидчивости и терпению.


P.S. В следующих выпусках “Фортуны” мы продолжим тему внешкольного воспитания.



Партнеры