Депутаты — за адвокатов

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 81

Увы, еще одним веским подтверждением правильности этой старой народной мудрости стало “дело Пичугина”.

Начальник 4-го отдела Службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003 года. С тех пор прошло четыре месяца. Прошло лето, проходит осень. “Роняет лес багряный свой убор” — как лирически заметил поэт. А Пичугин все находится в следственном изоляторе “Лефортово”, и сроки действия по его делу продлены еще на месяц, до 19 ноября. Сотруднику ЮКОСа явно не до лирики.

Психотропные средства, гипноз и давление “людей в форме” серьезно сказываются на его здоровье. Однако Генпрокуратура отвергает претензии адвокатов А.Пичугина о применении к их подзащитному психотропных и наркотических средств и не желает проводить медицинского освидетельствования подследственного. В связи с этим адвокаты обратились в суд с очередной жалобой.

Их поддержали депутаты Госдумы. Более ста парламентариев направили в Басманный суд Москвы письмо с просьбой назначить открытые судебные слушания по этой жалобе: “Считаем, что открытость суда будет способствовать скорейшему установлению истины в этом вопросе и улучшит ситуацию в области защиты прав человека в РФ”.

Просьба депутатов была проигнорирована. Судебные слушания прошли за закрытыми дверями. Получается, что ясность и открытость в этом непонятном процессе совершенно не нужна отечественным служителям Фемиды?




Партнеры