А был ли киллер?

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 112

Газета Sunday Times (британское воскресное приложение к ежедневному изданию), ссылаясь на данные Скотленд-Ярда, сообщила о готовящемся покушении на Владимира Путина, которое недавно было раскрыто бдительной полицией. По данным издания, 12 октября в Лондоне были арестованы двое заговорщиков. Вроде бы это россияне, 40 и 36 лет. Они хотели убить российского президента в одной из его загранпоездок, но преступным планам помешал Борис Березовский.

К слову, россияне уже на воле. А с 12 по 19 октября они содержались под стражей. Там их допрашивали об их связях с чеченскими сепаратистами. И это еще не все. Дальше издание сыплет такими подробностями, которые больше смахивают на пересказ фильма периода “холодной войны” про советских шпионов. Один из заговорщиков — бывший майор КГБ — профессионал в области покушений на первых лиц (!). Россиян задержали по указанию известного друга Бориса Березовского — бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он якобы узнал от упомянутого экс-майора о готовящемся покушении на Путина. Выяснилось, что заговорщики хотели убить ВВП на деньги Бориса Березовского. По крайней мере, они через Литвиненко пытались договориться с олигархом о финансировании своего плана. Речь шла о сумме в $3 млн. Но то ли это предложение показалось сомнительным, то ли у Березовского совесть проснулась — а может у него деньги закончились, — но он не стал участвовать в этой истории. Как сообщает газета, в минувшую пятницу уже самих Березовского и Литвиненко вызвали в Скотленд-Ярд по этому делу.

Вот такая детективная история. Авторы статьи утверждают, что у них в руках есть документы следствия, из которых они даже знают имена несостоявшихся киллеров. Правда, в Скотленд-Ярде эту историю никак не комментируют. А по данным BBC, полиция просто проверяла некий слух о заговоре против российского президента и специально запустила “утку” в Sunday Times.




Партнеры