В Mоскве выросла “Bавилонская башня”

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 471

“Как у вас ни хорошо, а дома лучше” — так обычно шутят, пытаясь замять чувство неловкости при расставании с гостеприимными хозяевами. Москва построила такой дом, из которого не хочется уходить никому. В минувшую субботу на Новой Басманной состоялось торжественное открытие не построенного, но серьезно отреставрированного Московского дома национальностей.


“Формальный акт открытия дома говорит о той огромной фактической работе, которая была проведена вами и вашими соратниками по сохранению России. Пример с Москвы могут брать многие субъекты РФ и все зарубежье, как нужно проводить национальную политику!” — заметил президент национального Фонда содействия культуре “Мир Кавказа” Асхарбек Галазов. Лидеры национальных диаспор признавали: Дом для России не первый, но, безусловно, самый лучший. Его открытие дает возможность принимать гостей со всего мира. Тем более что здесь располагается и Московский городской центр культуры, мира и толерантности.

Лужков держал ответную речь. В столице более 160 диаспор, 90 национальных организаций. Теперь у них есть место, где они могут реализовывать свои проекты и идеи. Так что традиции Москвы, в которой не было крупных межнациональных конфликтов за всю историю нашего государства, поддерживаются.

Об истории самого Дома напомнил его нынешний директор Виктор Полунин. В 1727 г. князь Борис Куракин в своем завещании распорядился построить “шпиталь для одиноких и неимущих офицеров”. Сын Александр Куракин в 1742 году закончил строительство “богадельни для призрения увечных воинов” и при ней церкви Николая Чудотворца. На освящении присутствовала императрица Елизавета. Факты запечатлела на страницах своей книги, вышедшей в 2001 г., сотрудница Дома национальностей Джанна Логашова. В советские годы здесь был райжилотдел Бауманского исполкома. А несколько лет назад обосновался Центр культурной консолидации национальной общественности Москвы. Тогда в столице было зарегистрировано 250 объединений, представляющих свыше 60 национальностей.

И вот теперь сбылась мечта — второе рождение Дома. “Мы готовы помогать правительству, чтобы Москва стала самым лучшим городом в мире во всех отношениях. Да здравствует наш Дом, воскресший из руин!” Председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов вручил Юрию Лужкову золотую медаль “Дружба народов — единство России”, всего такую награду получили 7 россиян. При этом он заметил: “Человек, который укрепляет дружбу между людьми, получает благословение Пророка. Ни один город нашей страны не несет такой этнической нагрузки. Нужно иметь великое терпение”.




    Партнеры