Новый год отменяется

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 324

В царской России служили 25 лет, во время Второй мировой — 5, сейчас — 2 года. И если ваш сын старше 13, надежды служить в армии один год у него, увы, почти нет. Мосгордума сначала под всеобщие аплодисменты решила обратиться в Госдуму с такой инициативой. Но потом испугалась собственной смелости. Беспрецедентный случай в законодательной практике — депутаты будут вносить поправки в законопроект до... 2008 года.

Конечно, инициатива о сокращении срока службы в армии была обречена на провал, как все популистские законы, готовящиеся перед выборами. Какие сейчас у московских депутатов выборы? Да все те же. Каждый третий из них решил баллотироваться в “большую” Думу — Государственную. И авторы законопроекта своей цели достигли. В течение полугода он находился под прицелом журналистов. А для депутатов это был еще и прекрасный повод поговорить о любви к родине.

— Да разве можно за год научиться воевать? — возмущались милитаристы из гордумы.

— А как же самосознание, патриотизм и обороноспособность страны? — патетически восклицал депутат, в свое время долго нюхавший портянки. Другой знаток казарменной жизни поделился личным опытом: “Напрасно вы считаете, что через два года человек придет из армии плохим, а через год — наполовину плохим. Наоборот: через два он придет хорошим, а через год — наполовину хорошим”.

Депутат-полковник Инна Святенко вдруг вспомнила про падающие самолеты: мол, это из-за того, что у пилотов не было хорошей практики. О том, что у них не было хорошей техники, она не сказала. А депутат Драгункина покраснела, обнаружив в пояснительной записке к законопроекту слова “откосить”, “взятка” и “откат” — экскурсии в тюрьмы и колонии ее так ничему и не научили.

В итоге депутаты дружно решили, что сокращение срока службы в армии наверняка повлечет за собой... дополнительные расходы из бюджета. По их логике, научить солдата за год тому, чему сейчас учат за два, влетит государству в копеечку. Кроме того, они сообщили, что такой закон приведет к “моральным потерям общества” и “краху армии”. После бурных препирательств подвели итог: поскольку сам автор законопроекта не служил и пороха не нюхал, не ему решать, сколько служить в армии. Но... законопроект все же приняли в первом чтении.

Скандал разгорелся, когда депутаты решали, сколько времени взять на поправки к документу. Если до декабря 2003-го — то к тому времени автор законопроекта может оказаться в другой Думе, и что тогда делать с его документом? Но вдруг депутаты вспомнили, что Путин обещал сократить срок службы в 2008 году.

— А давайте возьмем на поправки к документу пять лет? — пошутил кто-то из слуг народа. И смех смехом, а за это предложение проголосовало большинство депутатов. Вот посмеемся-то через 5 лет.




Партнеры