Настоящая KOTOвасия

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 168

“Мяу-мяу, мур-мур-мур. Это вовсе неспроста-а. Мяу-мяу, мур-мур-мур. Есть тельняшка у кота-а”, — голосила круглолицая девчонка со сцены. Михаил Державин в такт песни притопывал ногой, а Роксана Бабаян пыталась хлопать одной рукой. Поскольку другой прижимала к груди крохотного серого котенка. “Супершоу кошек” в Сокольниках было в разгаре.

“Ой, Роксаночка, вы прямо ангел. И с моим котиком снимитесь. На счастье. Я вас так люблю”. Певицу рвали на куски, каждый из кошковладельцев норовил заполучить снимок “Мой Кот и звезда”.

Интеллигентный Михал Михалыч скромно раздавал автографы, чесал за ухом разномастных мурлык и ослепительно улыбался в объективы фотокамер. Конечно, Роксана Бабаян как президент “Российской лиги защиты животных” не могла пропустить одну из самых престижных международных выставок кошек. Тем более что посмотреть было на что: более 800 кошек 20 пород и почти 40 обычных домашних Барсиков и Мурзиков красовались в декорированных клетках, больше похожих на домики Барби. Плюшевые подушки и шелковые занавески с оборками, помпончики и меховые сердца, ошейники с бубенчиками, кошачьи туалеты, напоминающие космические корабли.

Самыми многочисленными представителями пород стали персидские и британские, европейские короткошерстные и сибиряки. Сохраняется мода на естественные породы, приближенные к живущим в природе собратьям. Длиннолапые и тонкомордые абиссинские и балинезийские коты, ширококостные и пушистые мэйн-куны, пожалуй, самые интересные представители выставки и соответственно дорогие. Например, породистого котенка-абиссинца можно было купить на выставке за тысячу долларов, а голеньких сфинксов, как донского, так и канадского, — “всего” за 500.

По представленным рекламным стендам на выставке можно смело выделить три кошачьи проблемы: чем накормить, куда сходить в туалет и гормональные контрацептивы. С едой и с наполнителями разобрались быстро, а вот над личной жизнью ветеринары пока работают. Мурлыки, хоть и породистые, как признались заводчики, бывают столь темпераменты, что их вопли не дают спать целым подъездам.

Но не только в красоте и стати соревновались кошки — студия “Мосфильм-КИНОлогия” провела кастинг среди хвостатых участников. Отбирались будущие киногерои и фотомодели. Коты отчаянно мяукали в микрофон, демонстрировали акробатические трюки — вис на хвосте, да и просто строили глазки жюри. Михаил Державин признался, что за долгую актерскую жизнь у него не было ни одной партнерши-кошки, а вот дома поселилась очаровательная кошечка Дуся породы шотландская вислоухая.




Партнеры