Южные разборки

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 171

Жизнь дается человеку один раз.

И прожить ее нужно в Крыму.

Народная мудрость


Унылая осенняя пора. В Крыму она вдвойне уныла. Закрываются бары и сувенирные палатки, сворачиваются до лучших времен аттракционы. Задержавшиеся на Южном берегу отдыхающие жадно ловят последние теплые солнечные лучи. И им нет дела до того, какие страсти кипят в этих вымирающих на зиму городах. А тем временем в Крыму назревает революция.

На днях Генпрокуратура Украины проявила невиданную расторопность. Арестованы сразу два мэра: Алушты и Алупки, руководители поселковых советов Партенита и Симеиза, главный архитектор Ялты. И — какое совпадение! — именно в этих городах и поселках Южного берега еще есть что делить. Зачем трогать ту же Ялту или Форос, в которых все уже давно расписано и “хозяева” определены?..

И еще одно странное совпадение: именно на этих участках интересы российского бизнеса сильны как нигде в Крыму. Алушта, к примеру, занимает сегодня первое место по объему инвестиций. Россияне здесь строят гостиницы, реконструируют санатории, дома отдыха. А одна крупная российская нефтяная компания задумала возвести аквапарк. Поговаривают также, что глава Российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев собирается реанимировать спортивную базу, где в советские времена тренировался олимпийский резерв.

Между тем эта с трудом достигнутая идиллия может быть разрушена в один момент. “Гарантировать, что собственность (в том числе и российская) останется неприкосновенной, сегодня не может никто. И хотя новый передел я считаю маловероятным, при таком необъективном отношении Генпрокуратуры ничего бы не стал исключать”, — поделился своими сомнениями в эксклюзивном интервью “МК” мэр Алушты Алексей Нечаев, получивший “черную метку” от прокурорских работников. Его, как и других глав городов и поселков, обвиняют в незаконном распределении земельных участков.

Наш разговор с мэром состоялся в... больничной палате. И это не привычный ход опального чиновника, который “косит” от правосудия по состоянию здоровья. Он действительно плохо выглядит, с трудом разговаривает. Толстенная книга “Уголовный кодекс Украины с пояснениями” лежит на тумбочке у кровати вместе с лекарствами. “Я был уверен в том, что с земельными вопросами в Алуште все в порядке. Поэтому арест стал для меня серьезным ударом, сердце не выдержало”, — рассказал он. Статья, по которой обвиняют мэра, расстрельная. “Смысл акции против меня просто непонятен. Либо генеральному прокурору надоело получать “шишки” за дело Гонгадзе, и он решил “замылить” глаза громкими задержаниями в Крыму. Либо здесь действительно намечается что-то серьезное”, — поделился соображениями мэр. Его окружение же было более категорично в высказываниях: “Это можно назвать заказом. Ни одного, так сказать, потерпевшего не нашли, их элементарно не существует”.

В Крыму недоумевают. Почему украинская Генпрокуратура прицепилась к мелким спорным делам, но не обратила никакого внимания на массовое незаконное строительство коттеджей в Никитском ботаническом саду или особняков и многоэтажных мотелей под видом эллингов в селе Малый Маяк? Все просто: такие работы могут вестись только с согласия “сверху”. И, вероятно, оно было получено. Ведь жить украинскому руководству осталось недолго. И его интерес к потенциально прибыльной крымской земле с каждым днем только усиливается.

“Дело мэров” до сих пор не закрыто. Местные депутаты называют все происходящее “акцией, направленной на подрыв авторитета крымских городов-курортов Ялты, Алупки и Алушты, да и всего Крыма в целом”. На полуострове устраивают митинги в защиту мэров, ждут развития событий, обсуждают, кому это все было выгодно, и строят предположения, что будет дальше.

“Да и черт с ними, пускай делят. Главное, чтобы нас не трогали и дали спокойно работать. А вот в этом, увы, уверенности нет”, — говорят российские бизнесмены. Время шальных денег уже прошло. Россияне, вкладывающие капиталы в Крым, научились их считать. Рисковать уже никто не собирается.




Партнеры