Рейтинг слухов

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 214
ЦИТАТНИК

Юрий ЛУЖКОВ

(на инаугурации Валентины Ивановны Матвиенко):

Конечно, эти поздравления Валентина Ивановича, м-м-м... Валентина Ивановна, я прошу принять и от имени москвичей, которые волновались, которые желали этой победы.


Александр ЛУКАШЕНКО

(на учениях “Чистое небо-2003”):

Вроде самолеты просто летали, но летали с умом.


Василий ШАНДЫБИН:

Когда сегодня спекулируют богатыми людьми и каждый тащит в свое сообщество богатого жулика, вора, его надо в Кремле, прямо на Лобном месте, судить как великого разбойника.

ПОЧИНОК ТРАТИТ НА ЖИВОПИСЬ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ
Министерские коридоры

Говорят, что Александр Починок большой поклонник русской живописи второй половины XIX века. Ради приобретения полотен этого периода министр якобы готов на любые расходы.

Так, по слухам, Починок является завсегдатаем одного антикварного магазина на Тверской. Там главу Минтруда встречают с распростертыми объятиями — благо клиент денежный и щедрый. Приобретая для себя картины, министр, говорят, никогда не торгуется, какой бы высокой ни была цена. А для своей молодой жены Починок покупает старинные драгоценности. И тоже не скупится.

Что можно сказать? Министр знает, куда вкладывать капитал. Случись что, глава Минтруда и его потомки бедствовать не будут.

НА ДОЛЖНОСТЬ ПОЛПРЕДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПРЕТЕНДУЮТ ТРОЕ
Политическая тусовка

С избранием Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга опустело кресло полпреда в Северо-Западном округе. Очевидно, президент пока не определился с кандидатурой нового полпреда. Иначе бы назначение уже состоялось. Между тем сегодня называют несколько человек, у которых есть шанс занять освободившуюся должность. Это глава Минсвязи Леонид Рейман, глава комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков и спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Кстати, Геннадия Николаевича прочат на полпредство достаточно давно. Заслуги Селезнева перед Администрацией Президента скорее всего должны заставить Кремль подыскать спикеру теплое местечко после выборов. Ведь совершенно очевидно, что в следующей Думе спикером станет “единоросс”. А перспектива быть рядовым депутатом вряд ли нравится Геннадию Николаевичу.

ГРЯДУТ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Американские эксперты

Ликование более чем миллиарда китайцев по поводу полета тайкунавта Ян Ливэя в космос, похоже, разделяют далеко не все. Несмотря на то что Пекин неоднократно говорил об исключительно мирном характере своей космической программы, кое-кто думает иначе. Вице-президент американской авиакосмической корпорации “Нортроп-Грумман”, бывший спецпомощник главы Пентагона по разведке Рик Хэйвер, выступая на симпозиуме в Новом Орлеане, предсказал, к примеру, что в течение чуть ли не двух ближайших десятилетий в космосе начнутся... военные действия. По мнению Хэйвера, успешный запуск “Шеньчжоу-5” подтверждает, что в будущем в случае каких-либо вооруженных столкновений между великими державами конфликт неизбежно будет перенесен в космос. А по словам замкомандующего северным командованием ВС США генерал-лейтенанта Андерсона, сегодня американские вооруженные силы в значительной степени зависят от находящихся на орбите космических военных систем, и для любого потенциального противника США было бы логичным попытаться вывести их из строя в случае конфликтной ситуации. Так что, с оптимизмом резюмировал генерал, “с моей точки зрения, до того как космос станет полем боя, осталось совсем немного времени”. Масла в огонь подливает появившаяся на сайте The Washington Times информация — дескать, помимо тайкунавта на орбиту был выведен спутник-шпион, о котором в официальной прессе ничего не сообщалось. К тому же анонимные источники в Пентагоне утверждают, что на борту китайского корабля была установлена специальная инфракрасная камера, способная фиксировать наземные объекты, размеры которых не превышают полутора метров. Как полагают аналитики, все это подтверждает намерение КНР развивать военную составляющую своей космической программы, которая может быть использована в потенциальном конфликте с США из-за Тайваня.

ИЗРАИЛЬ ПЛАНИРУЕТ ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР
Слухи из-за бугра

Израильское правительство, возможно, готово нанести превентивные удары по объектам, связанным с ядерной программой Ирана. Удар, по слухам, может быть нанесен шестью боевыми самолетами “F-16”, которые должны одновременно и полностью разрушить намеченные иранские объекты. Три из указанных шести ядерных объектов якобы неизвестны международному сообществу. Специалисты считают, что нанести удар по иранским объектам непросто, но “технически возможно”. Достаточно вспомнить аналогичную акцию ВВС Израиля, когда во время ирано-иракской войны был нанесен удар по ядерному объекту “Таммуз-1” в Ираке в 1981 году. Тогдашняя акция проводилась без оглядки на мировое сообщество и даже вызвала негативную реакцию у США, в то время симпатизировавших Саддаму Хусейну. Однако результат был налицо. Так что не исключено, что израильские “ястребы” могут захотеть повторить подобную акцию. Официальный Тегеран не признает обвинений в наличии у него ядерной программы военного характера, однако же предостерегает Израиль от возможных ударов по своей территории.

КАРМАННИКИ ОСВОИЛИ НОВЫЙ СПОСОБ КРАЖ
Пассажиры метрополитена

Говорят, в последнее время в московском метро орудует шайка карманников, обирающая пассажиров весьма оригинальным способом. Едете вы себе едете, не тужите, как вдруг чувствуете какое-то шевеление в районе вашей сумки. Но вокруг никого подозрительного, рядом только огромного роста детина, который забавляется электронной игрой на мобильнике, обе руки великана заняты кнопками. Однако самые бдительные граждане обнаруживают у детины третью руку. Это не пошлость а-ля поручик Ржевский, а действительно третья рука, принадлежащая карлику и просунутая к вашей сумке между ногами детины. Если вы пытаетесь поднять шум, парочка великан-карлик в мгновение ока исчезает из вагона (карманники лезут в сумку непосредственно перед очередной остановкой, чтобы иметь возможность быстро смыться). Ну а если не обратите внимания на происходящее — прощайте, денежки...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Думцы преподнесли автолюбителям сюрприз. Приняли в первом чтении поправки, в соответствии с которыми введение обязательного страхования автогражданской ответственности (так называемой автогражданки) будет отсрочено на год. То бишь до 1 июля 2004 года. Ранее принятый закон об “автогражданке” вступил в силу 1 июля 2003 года.

Автовладельцы и страховые компании в шоке. По официальным оценкам, от 3 до 5 млн. россиян уже купили полисы обязательного страхования. И что теперь — требовать деньги назад? Но механизм возврата денег думцы не предусмотрели.

Впрочем, может статься, что это и не понадобится. Впереди еще 2-е и 3-е чтения. Мы решили узнать мнение наших экспертов — примут ли поправки окончательно?


Юрий ЗУБАРЕВ,

официальный представитель Минфина:

Предложения депутатов не пройдут. Закон обратной силы не имеет. Это противоречит конституционным нормам. Во всем мире права автолюбителей и пешеходов защищены через механизм выплаты компенсаций страховыми компаниями в случае ДТП. Уверен, что такая система может эффективно работать и в России.

Что касается размера страховых тарифов, то правительство устанавливало их на основании строгих и выверенных расчетов: методика утверждалась и согласовывалась с профильными ведомствами, общественными организациями и представителями страховщиков. Главное, чтобы мы не вернулись к ситуации, когда пострадавший на пешеходной зебре человек был лишен малейшего шанса получить хоть какую-то компенсацию.

Впрочем, к тарифному вопросу необходимо будет вернуться после того, как будут получены данные об объемах поступивших в страховые компании взносов и сумм компенсационных выплат. Такая информация может быть собрана к 1 января — то есть через шесть месяцев действия закона. При этом особое внимание должно быть уделено социально незащищенным категориям, а именно пенсионерам и инвалидам.


Евгений КУРГИН,

президент Российского союза автостраховщиков (РСА):

После решения, принятого Государственной думой, некоторые СМИ поторопились оповестить население о переносе срока действия закона как о свершившимся факте. Это совершенно не соответствует действительности. При принятии любого закона существует строгий регламент его прохождения через законодательные органы. И первое чтение — это лишь начальный этап. Затем законопроект с поправками и дополнениями должен пройти второе и третье чтения. Кроме того, необходимо заключение Правительства РФ, представители которого высказывались против внесения любых изменений в закон об ОСАГО на начальном этапе его реализации. Помимо принятия закона в Госдуме его должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ. Пока этого не случилось, закон об ОСАГО остается действующим в полном объеме без каких-либо ограничений. А законопроект не имеет никакой юридической силы.

Страховые компании — законопослушные организации и продолжают работать в полном соответствии с действующим законодательством. В том числе и по выполнению взятых на себя обязательств по страховой защите граждан. Какие еще могут быть вопросы?


Александр БОЛОГОЙ,

консультант Добровольного общества автомобилистов России:

Вся эта затея с неожиданной отменой “автогражданки” является хорошо сконструированной провокацией перед президентскими выборами-2004. И просчитал ее умелый математик, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия. Неудивительно, что во главе этого мероприятия стоит один из бывших соратников Бориса Абрамовича — депутат Похмелкин. Судите сами. До 31 октября депутаты собирают поправки ко второму чтению, которое состоится в начале ноября. Через некоторое время — третье, после которого закон направляется в Совет Федерации. В случае если закон проходит через парламент, он ложится на стол президенту. Но даже если его тормозят в Совете Федерации, то депутаты, объединившись, могут преодолеть вето Совета Федерации, набрав 300 голосов. То есть в любом случае на стол к Путину документ попадает либо перед Новым годом, либо в январе. И он будет вынужден начать свою президентскую кампанию с принятия непопулярного решения. Таким образом, руками депутатов, клюнувших на популистскую наживку перед выборами, Березовский собирается подложить очередную свинью президенту.





Партнеры