Назад в будущее

20 октября 2003 в 00:00, просмотров: 150

Если резкая перемена климата не для вас и поздней осенью вас вовсе не тянет жариться под палящими лучами солнца, если вы не мечтаете о тропических пальмах и путешествиях на верблюдах, а грезите гейзерными полями и голубыми лагунами, место, где вы должны бросить якорь, — Исландия.


Если взглянуть на географическую карту, то Исландию не сразу и распознаешь. Она скрывается в далекой снежной Скандинавии. Маленькая, почти игрушечная, страна Исландия будто и не изменилась с времен Средневековья. Здесь нет центрального отопления в нашем понимании. Небольшие домики, соседствующие с хлевом, отапливаются горячей водой, которая поступает по трубам из близлежащих термальных источников.

Взглянуть на страну троллей и тринадцати Дедов Морозов — именно столько их объявляется под Рождество, и все с разными именами, — не так-то просто. Прямых авиаперелетов пока нет. Оптимальный маршрут — перелет в Кеблавик через Копенгаген, Осло, Стокгольм или Амстердам. Вкупе со столь дальним перелетом и проживанием в трехзвездочном отеле с полным набором экскурсионной программы путешествие в Исландию обойдется в полторы тысячи евро. Если вам по карману тур, пакуйте чемоданы.

Голова овцы под бреннивин

В неописуемый восторг российского туриста приводит исландская кухня. Какой же русский не любит крепко выпить и сытно закусить. Тем более что за самый роскошный ужин с вас не попросят больше 40 евро. В местных ресторанчиках вас с превеликим удовольствием попотчуют рыбой и морепродуктами. В традиционных рецептурах сохранилось множество своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким “изыскам” желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого Средневековья. Особенно популярны треска, сельдь и лосось. По нескольку часов повара колдуют над маринованным лососем “гравлакс”, поджаривают или сушат рыбу “хардфискур”. А за экзотику выдают рыбку “с душком” — “хакарл”.

Особо любят экспериментировать исландские повара с бараниной. Традиционные рецептуры также очень старые, а потому достаточно необычные. Например, целая маринованная или вареная голова овцы “свид”, рубленый овечий ливер “слатур”, жаренное “до углей” мясо “блейкйа”, копченая ягнятина “хангикьот”.

Блюдо под названием “скир” — это молочная смесь, напоминающая йогурт и творог одновременно. “Бреннивин” — этим трудно произносимым горячительным напитком придется запивать все съеденное. По вкусу — водка с виски в одном флаконе.



Лепота по-исландски

Визитная карточка страны — многочисленные острова. Вулканические ландшафты с речками и водопадами. Десятки активных и спящих вулканов разбросаны по всей стране...

Столица Исландии — Рейкьявик (“Дымная бухта”). В 2000 году ее объявили одной из культурных столиц мира. Город омывается с трех сторон морем. Центр города — зеленое пространство лужаек и озер, перемежающихся с традиционными домами старой постройки. Здесь до сих пор можно встретить овчарни и хлева, пристроенные к основному зданию. Естественно, скот в них не держат уже много лет, и большинство из них переоборудованы в магазинчики и кафе.

Путешествием в страну особенно довольны останутся те, кто помешан на экологии. В Рейкьявике нет промышленных объектов и дымящихся труб. А дома в столице обогреваются по тому же принципу, что и везде на острове, — водой из горячих термальных источников.

Вблизи города расположена громада потухшего вулкана Эсья — отличного места для трекинга. Южнее расположено большое озеро Блаулоун, или Ледниковая лагуна, соединенное проливом с океаном. Здесь, среди уникальных каменно-мшанниковых пустошей с реликтовой растительностью и гигантскими ледниковыми языками, проложены пешеходные маршруты, оставляющие ощущение путешествия по безлюдным скальным пустыням времен “когда планета была еще молодой”. К востоку от Рейкьявика, у подножия ледника Лаунгйёкулль, лежит уникальная долина гейзеров — Хаукадалур. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер. Его трехметровый кратер то заполняется перегретой сильно минерализованной водой поразительно бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Главная особенность Большого Гейзера — десятиминутные извержения пара, поднимающиеся на высоту 40—60 метров.

Голубая лагуна — озеро, которое насыщено природными солями. Здесь можно купаться в любое время года: температура воды всегда выше +16 С°. В окрестностях лагуны интересны лавовые поля, живописное скалистое побережье и птичий базар. Проехав на восток от Голубой лагуны по покрытому лавой полуострову Рейкьянес и посетив рыболовецкую деревушку Гриндавик, следует отправиться на северо-запад к поселению Рейкхольт, где долгое время жил Снорри Стурлусон — знаменитый исландский поэт, писатель и политик, автор знаменитой истории норвежских королей — “Круга земного”.

Туроператоры рекомендуют добраться до “водопада богов” Гоудафосс. Красивейшие водопады Исландии — Хрёйнфоссар (“лавовые водопады”) находятся рядом с Рейкхольт и получили свое название от того, что вытекают каскадами из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего, от растворенных в воде минеральных солей, цвета.



Красотища и чудовище

Внутренние районы острова — это практически безжизненное плоскогорье, где можно насладиться абсолютной тишиной или понаблюдать за жизнью реликтового природного мира Исландии. Эти места овеяны романтикой тысяч саг и легенд, в которых каждому участку придается какое-то волшебное свойство. В Восточном Боргарфьорде, на крайнем востоке страны, находится скала Аульваборг, которая согласно исландским сказкам является жилищем короля и королевы эльфов, а также их народа. Каждый год отсюда в Норвегию якобы отправляется эльфийский корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Проход Кёрлингаскар (“ущелье ведьмы”), расположенный у западного подножья горы Кёрлингарфьелль, по местным поверьям, является местом обитания злых сил, а в близлежащем озере, как считается, водится местный аналог лохнесского чудовища.

Очень популярны у туристов национальные парки Тингведлир, Миватн-ог-Лахсау, Скафтафелль и Йокулсаргльюфур (“Большой каньон Исландии”) с термальными источниками и озерами с горячей минеральной водой. Парки используются как бальнеологические курорты, а ландшафт их способен вызвать восхищение у самого опытного путешественника. Например, в парке Йокулсаргльюфур кроме его знаменитого ущелья (самого большого в стране) постоянный интерес вызывают скальные образования и пещеры долины Ёзбирги, а также десятки водопадов. На острове Гримсей расположена одна из самых больших птичьих колоний северного полушария — настоящий птичий базар площадью около 8 кв. км.



Как побывать на съезде язычников

Прокатиться на самой настоящей машине времени и оказаться в далеком Средневековье — в Исландии возможно все. А помогут в этом национальные праздники. Их проведение превращается в буйство красок и почти всегда имеет языческие корни, поэтому подобные мероприятия насыщены древними обрядами.

В январе, в праздник “Треттаундинн” (“Тринадцатый день после Рождества”), отмечается уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки.

В марте проводится День пива в честь принятия “Закона о крепком пиве”, отменившего запрет на изготовление и употребление этого напитка, действовавший на территории Исландии 75 лет. Страна уходит во всенародный загул, сопровождаемый гонками на снегоходах и выстраиванием сотен снежных скульптур.

Апрель знаменателен карнавалом “первого дня лета”. В это время заканчивается долгая полярная ночь.

В июне в столице раз в два года проводится традиционный фольклорный Фестиваль искусств. Праздник “Сьоманнадагуринн” (первая неделя июня) посвящен мореплавателям. Он сопровождается соревнованиями по водным видам спорта и военно-историческими инсценировками, посвященными разным событиям (предпочтение отдается, конечно же, “открытию” острова викингами в 874 г.). А 24 июня приходит “Мидсуммер”. Этот день считается днем магических сил и исцеления от болезней.

В августе проходит фестиваль “Пйодхатио Вестманнайар”. Можно насладиться “огненными забавами” у огромных костров, выездами на лоно природы, а также многочисленными танцевальными и песенными представлениями.

Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями — здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый год покидают свой “скрытый мир” и могут встречаться с людьми. Даже Йоуласвейнн (Дед Мороз по-исландски, всего их тут насчитывают аж 13 штук!), и тот есть потомок горных троллей. “Деды Морозы” живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день. Они приносят в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового года, да и продолжают его праздновать еще столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит “съезд” исландских язычников.





Партнеры