Депутаты улетели, но обещали вернуться

21 октября 2003 в 00:00, просмотров: 447

Чиновники и журналисты, если они зарегистрируются кандидатами в депутаты, должны уйти в предвыборный отпуск — чтобы не использовать преимущества своего должностного положения. Депутатов-кандидатов закон в отпуск не отправляет. Они отправили себя в отпуск сами, вдруг объявив целый месяц (с 20 октября по 16 ноября) периодом “работы в округах”. Все это время народные избранники не будут исполнять свою главную обязанность: обсуждать и принимать законы.

К тому все и шло. И Думе первого, и Думе второго созывов приходилось работать в условиях предвыборной кампании, но никаких изменений обычного графика работы это не вызывало: три недели заседаний в Москве, одна неделя — работа в округах. А Дума третьего созыва еще в конце летней сессии решила, что разумнее осенью заседать по две недели, а две следующие удивлять избирателей своей заботой и вниманием по месту их жительства. Предполагалось, что сейчас депутаты разъедутся на три недели, зато потом отработают в Москве тоже три. А там и выборы...

И вот голосами центристов и ЛДПР принято решение окучивать избирателей месяц, а потом трудиться в Думе лишь две недели. Что это означает?

Формально “работа в округах” парламентскими каникулами не считается. Депутаты получают зарплату и продолжают пользоваться всеми положенными им казенными льготами. Только их теперь будут использовать исключительно в предвыборных целях, позволив сэкономить средства избирательного фонда и создав кандидату-парламентарию преимущество перед кандидатом-недепутатом. Если же депутат не участвует в выборах, он просто получает четыре недели полноценного отдыха.

Казалось бы, ну и что? А то. Как показывает опыт, первые одно-два заседания после возвращения “из округов” проходят ни шатко ни валко. Делать в зале заседаний нечего: комитеты не готовят законы к рассмотрению, потому что их председатели и члены тоже занимаются выборами или личными делами. В планах на ноябрь — 26 приоритетных, внесенных президентом или правительством законов, которые надо поскорее принять. Да еще бюджет в третьем и четвертом чтениях... Значит, все это мучимые предвыборной горячкой депутаты примут не читая и не обсуждая, а потом мучиться с принятыми ими “в беспамятстве” законами придется всем нам.

Ходят слухи, что это Кремль скомандовал убрать депутатов подальше от кнопок для голосования на возможно долгий срок — перед выборами управлять парламентом становится все труднее и труднее. Еще ходят слухи, что Думу решено “прикрыть” на месяц, чтобы лишить не обладающие административным ресурсом партии всяких возможностей использовать парламентскую трибуну в качестве средства агитации в свою пользу.

Так что в ближайшие недели губернаторы и министры будут делать вид, что они — в отпуске, а депутаты — что они работают.




Партнеры