Ирония судьбы Барбары Брыльской

В Москве грядет театральная сенсация! На днях в городе появится необычный квартет. Четыре бывших оперных солиста сойдутся в доме престарелых. Сначала это произошло по воле драматурга Харвурда, сочинившего пьесу “Квартет”, а затем по желанию режиссера Романа Мархолия, поставившего “Квартет” на сцене.

“Квартет” — это международная команда: Светлана Крючкова и Игорь Дмитриев — от России, Кахи Кавсадзе — от Грузии, Барбара Брыльска представляет Польшу. Уникальность события в том, что обожаемая всеми Надя из “Иронии судьбы” впервые в своей жизни выйдет на театральную сцену! “МК” узнал подробности от самой пани Брыльской, позвонив ей в Варшаву.

— Насколько мне известно, вы не имеете сценического опыта в Польше.

— Да, это мой дебют. После того как я получила диплом в театральной школе, я ни разу не выходила на сцену. Отказывалась: театр — не моя любовь.

— А почему театр вас не привлекал?

— Это было давно. Моя мечта всегда была быть самостоятельной, зарабатывать деньги. А в театре, сами знаете, деньги всегда были маленькие. К тому же я обожаю путешествовать, знакомиться с людьми, и кинематограф все мне это давал.

Но с возрастом человек меняется. Я согласилась на предложение сыграть в театре. Теперь молюсь, чтобы все удалось.

— Что вас привлекло в этом предложении? Драматургический материал? Возможность поработать в России? Деньги?

— Это непопулярно так говорить — деньги. Но я работаю, потому что должна зарабатывать. Кажется, я ответила на ваш вопрос?

— Ваши первые ощущения от репетиций.

— Тяжелее в жизни не работала. Нам всем очень-очень тяжело. Во-первых, эта пьеса — а она замечательная — о пенсионерах. И мы все, я имею в виду нас, артистов, уже пенсионеры. Но адаптация пьесы такая, что ее должны играть молодые. Я говорю о том, что очень много движений. По многу-многу раз, наверное, по сто, надо все повторять на репетициях. В фильме легче, а в театре...

— Ваша героиня — оперная певица. Вам приходится петь на сцене?

— К счастью, моя героиня потеряла голос, и хотя бы уже это хорошо для меня — я не пою. Но в молодости вообще я пела, и довольно, как говорят, прилично.

Вообще “Квартет” — это комедия, но старики — это трагедия. Старость, знаете ли, это большое свинство. И как это совместить? Хотя, с другой стороны, я играю пожилую, но которая имеет претензии. И к тому же не сумасшедшую, не больную...

— Раньше вам приходилось встречаться в кино или в жизни с вашими партнерами?

— Нет, раньше я их не знала. Теперь узнала. Мне очень нравится Светлана Крючкова, с ней у нас много совместных сцен. И с Игорем Дмитриевым — тоже. Но знаете, бабы есть бабы... Они лучше понимают друг друга. И она очень милая, контактная, мне помогает. Не могу сказать, как конкретно, но я вижу, что она чувствует, в какой момент мне надо помочь.

— В связи с работой в спектакле вы будете жить в Москве?

— Полмесяца в Москве, половину в Варшаве.

— Снимаетесь ли вы в кино в Польше?

— Только что играла в сериале “Ни добро, ни зло”. Это про “Скорую помощь”, про врачей. Я играю мать главного героя. Не могу сказать, что она очень хорошая. Но я не люблю сладких, положительных ролей. Правда, сейчас мою героиню сценаристы отправили в Америку, и, пока я там нахожусь, успеваю репетировать в Москве.

— Когда приезжаете в Москву, с кем общаетесь?

— Не общаюсь совсем. Нет времени. Сижу в гостинице или на репетиции.

— Вы пригласите на премьеру вашего главного партнера по “Иронии судьбы” Андрея Мягкова?

— Не знаю. Я никого не приглашаю пока. Боюсь. Должна, как это у вас говорят, разыграться. Поверьте, для меня это большой стресс. Большой риск. Придет время — позову.