10 лет "Яблоку"

21 октября 2003 в 00:00, просмотров: 144

Сегодня это сложно себе представить, но десять лет назад в России не было партии "Яблоко". 21 октября 1993 года, почти сразу же после трагических событий возле Белого Дома, часть демократических сил, не согласных с политикой Кремля, поняла, что пришло время объединиться в политическую партию.

Надо было защитить права тех, кто ни за что не хотел возвращаться в прошлое, но и не мог принять то будущее, которое ему пыталась нарисовать новая власть. Собственно, именно "яблочники" впервые предложили обществу альтернативу, с одной стороны, бандитскому капитализму демократов у власти, с другой - упертому ретроградству коммунистов и их беспартийных союзников. Оказалось, что можно быть демократом и рыночником, но при этом выступать против нечестной приватизации, бессмысленных и жестоких реформ, непродуманной экономической политики. Десятилетний опыт работы партии показал, что спрос на демократическую альтернативу есть, и он с каждым годом растет. Все больше людей понимают, что перемены в стране были неизбежны, но делать все следовало совершенно по-другому.
"Яблоко" никогда не отказывалось от своих принципов, никогда не лебезило перед властью в угоду сиюминутным политическим интересам и в то же время никогда не шло на поводу у толпы. У партии всегда хватало смелости отстаивать свою точку зрения, даже в тех случаях, когда она явно оказывалась в меньшинстве. И время очень часто доказывало правоту "яблочников" - те идеи, которые несколько лет назад общество встречало в штыки, сегодня пользуются поддержкой большинства населения. Сегодня

депутатов от "Яблока" можно назвать настоящими "рабочими лошадками" Государственной думы, большинство действительно необходимых законов последних лет приняты либо по инициативе, либо при непосредственном участии этой фракции.



Партнеры