"Интер" без головы

21 октября 2003 в 00:00, просмотров: 235

О чем думаешь накануне матча 3-го тура Лиги чемпионов-2003/04? Мне лично прежде всего вспоминается предыдущий матч “Локо” в главном континентальном клубном футбольном турнире — против “Арсенала”. И то, что рулевой красно-зеленых Юрий Семин от счастья, конечно, не светился, как после выигрыша у “Шахтера”, но выглядел очень довольным. “Поздравляю всех с первым очком!” — первое, что сказал он журналистам, войдя в зал для пресс-конференций. И эта фраза, казалось бы, вполне объясняет причину хорошего настроения Юрия Павловича: ничья, пусть и домашняя, с одним из лучшим клубов Европы — несомненно успех...


“Очко — это хорошо, а когда голы будут?..” — тут же поинтересовался коллега из ежедневной спортивной газеты. “Будут и голы. Скоро...” — опять улыбнулся Семин. А форвард Михаил Ашветия на тот же вопрос ответил корреспонденту “МК”: “Кто там у нас следующий соперник? “Интер”? Вот с него и начнем!”

...Итак, пока наш “Паровоз” идет строго по прошлогоднему графику. В первой игре — поражение со счетом 0:2. Во втором — нулевая ничья. В предыдущей Лиге чемпионов затем, если помните, последовали две осечки в матчах с “Барселоной”, стамбульский триумф и решающая победа над “Брюгге”, позволившая выйти в следующий этап. Конечно, никто бы и сейчас среди поклонников “Локо” не возражал, наверное, против повторения того сценария. Но с другой стороны, что же теперь, сдаваться без боя “Интеру”?..

Разумеется, нет! Тем более зуб на итальянцев у “Локомотива” имеется. Еще бы: четыре раза в Лиге чемпионов встречались с представителями Апеннин — и все четыре раза уступали с разницей в один мяч. То “Роме” при фантастическом невезении (был и автогол Игоря Чугайнова, и рикошет в домашнем матче, “сыгравший” за римлян), то “Милану” при равной в целом игре (в московской игре красно-черные сумели забить лишь после сомнительного пенальти, заработанного известным симулянтом Филиппо Индзаги). Как-то будет на сей раз?

Юрий СЕМИН: “Главное — не разбазаривать голевые моменты”

Главный тренер “Локомотива” играл уже против всех итальянских грандов, кроме “Интера”: с “Ювентусом” встречался в кубке УЕФА, с “Лацио” — в Кубке кубков, с “Ромой” и “Миланом” — в Лиге чемпионов. Теперь вот пришел черед черно-синих...

— Юрий Павлович, — спросил я вчера Семина на базе “Локо” в Баковке, — вы наверняка внимательно просмотрели игры “Интера” с “Арсеналом” и киевским “Динамо” — что-то позаимствуете из опыта тех же украинцев?

— Матчи эти изучил, естественно, вдоль и поперек — но заимствовать ничего не собираюсь, у нас и своего опыта встреч с итальянцами достаточно. Думаю, что мы можем надеяться на хороший результат. Особенно если будем реализовать голевые моменты, которых наверняка будет немного — так что разбазаривать их мы не имеем права.

— А тут еще и отставка Эктора Купера подоспела...

— Никогда нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, как на той или иной команде скажутся перестановки в тренерском штабе. Одни клубы после этого могут показать чуть ли не лучший свой футбол, другие, как недавно — раменский “Сатурн”, первую игру с новым руководителем проигрывают...

— На какие мысли навел матч “Интера” против “Брешии”, который вы посетили?

— Это была чисто итальянская игра, с обилием борьбы по всему полю. Заметил, что наши соперники очень хорошо отыграли в обороне, несмотря на два пропущенных мяча. Понравился защитник Матерацци. Он, как и Вьери, опасен при стандартных положениях... Вообще состав “Интера”, надо сказать, впечатляет: сплошь игроки национальных сборных. Как итальянской, так и аргентинской, и датской, и турецкой, и многих других.

— Теперь о “Локомотиве”: что для вас сейчас самое важное?

— Радует, что все игроки здоровы. Сохранить бы тот настрой, тот кураж, которые были в матче с “Шинником”, закончившемся нашей крупной победой — 6:1! Хотя я, разумеется, прекрасно понимаю, что столько моментов, как в игре с ярославцами, “Интер” нам не предоставит...

— В этой встрече первый гол за “Локо” наконец забил Дмитрий Хохлов. Это поможет ему в психологическом плане?

— Вообще-то не могу сказать, что мы Диму критиковали за отсутствие голов. Он все-таки играл хорошо в пас, боролся. Даже пенальти зарабатывал в ответственные моменты, как в игре с “Шахтером”... Единственная претензия к нему была — мало шел в штрафную площадь. Если в этом плане он прибавит — буду только рад.



Сергей ГУРЕНКО: “Миланцы играют очень схематично...”

Перед игрой с итальянским “Интером” Сергей Гуренко представляет для главного тренера интерес не только как футболист, но и как консультант. Ведь вернувшегося недавно в ряды чемпионов России-2002 игрока можно смело назвать знатоком итальянского футбола — несколько сезонов он провел в серии “А”.

— Сергей, почему для наших команд матчи против итальянских клубов традиционно так сложно складываются?

— Нельзя сбрасывать со счетов психологию: наверное, авторитет соперников наши команды сковывает. Плюс к этому можно добавить такие качества итальянцев, как умение бороться до конца, до последней минуты, и использовать любой момент для взятия ворот.

— Вы немало поиграли в серии “А” — и неоднократно встречались с “Интером”. Какие черты можете отметить у миланцев?

— При всей мощи и солидности их игру никак нельзя назвать изобретательной — она развивается схематично, несложно предугадать дальнейшее действие атаки. В матче с ними необходимо постараться воспользоваться этим недостатком противника.

— Нападающие итальянцев, в частности Вьери, славятся умением, что называется, поиграть локтями...

— Ничего страшного в этом нет. В Италии многие так играют. Считаю, что нашим форвардам есть чему у них поучиться.

— А как же принципы благородной игры?

— Причем тут благородство, когда выигрывать надо!

Есть в команде Семина кроме Сергея Гуренко и еще один футболист, имеющий опыт выступления в итальянском чемпионате, — Руслан Нигматуллин.

— В серии “А”, — вспоминает он, — я сыграл всего один матч и именно против “Интера”. В той встрече я пропустил три мяча — и два из них от Вьери. Отличный форвард, против него очень сложно играть, но несколько острейших моментов с его участием мне удалось нейтрализовать. Так что играть против миланцев можно...

— У “Интера” очень сильный вратарь Франческо Тольдо, — говорит голкипер “Локомотива” Сергей Овчинников, — можно сказать, что в его игре нет слабых мест. Он одинаково хорош как на линии ворот, так и на выходах.



Абрамович помог “Локо”, купив Креспо

Набирает ход Лига чемпионов, вместе с ней разгоняется и наш “Локомотив”. Впереди соперник по третьему матчу группового этапа — миланский “Интернационале”, или просто “Интер”. Попытаемся разобраться, что он там впереди делает: стоит неприступной стеной на пути “Паровоза” или готов послушно лечь на рельсы, смиренно ожидая своей участи?

Будущий соперник “Локомотива” был основан группой иммигрантов 9 марта 1908 года, из-за чего, собственно, и получил свое название — “Интернационале Милан”. Цвета домашней формы (черно-синие), так же, как и название, остались с тех пор неизменными. В 30-х годах прошлого века “Интер” входил, правда, в состав объединенного миланского клуба, но уже в 1938-м вернул независимость.

Расцвет черно-синих пришелся на 60-е годы, на которые пришлось три чемпионства в серии А, две победы в Кубке чемпионов и два Межконтинентальных кубка.

Последнее, четырнадцатое “скудетто” “Интеру” досталось в 1989 году. После этого трижды — в сезонах 1990/91, 1993/94 и 1997/98 — миланская дружина завоевывала Кубок УЕФА.

Последнее запоминающееся событие в истории “Интера” произошло летом 2002 года, когда в “Реал” ушел Роналдо.

На поле у миланцев обычно выходят не более пяти итальянцев. Остальные, как можно догадаться, легионеры. Вообще, трансферная политика “Интера” в последние годы ведется без разбора: тратятся огромные деньги, покупаются разные игроки, каждый год создается чуть ли не новая команда. И ни к чему хорошему это, само собой, не приводит. Вот и в этом году длинные руки господина Абрамовича увели с “Сан-Сиро” аргентинца Креспо, оставив “Интеру” в линии нападения одинокого Вьери, которого в Лондон отпускать отказались наотрез. Из приобретений стоит отметить француза Лямуши, голландца Ван Дер Мейде и аргентинца Кили Гонсалеса (все полузащитники). С появлением на тренерском мостике два сезона назад Эктора Купера дела вроде пошли в гору, но “скудетто” черно-синим так и не покорилось, да и миланское дерби второй год приносит одни разочарования.

Кстати, о нем. В предпоследнем, пятом туре на “Сан-Сиро” “Интер” “Милану” проиграл. На голы Индзаги, Каки и Шевченко черно-синие ответили хоть и красивым, но оттого не менее одиноким голом Мартинса. Конечно, кадровые проблемы у “Интера” на тот момент еще давали о себе знать, но безволие, сквозившее в действиях всех линий, за исключением разве что вратарской, было просто неприемлемым. “Ну да ладно! Не впервой”, — подумалось, наверное, тренерскому штабу, и “Интер” был распущен на игры сборных.

А уже восемнадцатого числа наступила гостевая игра с “Брешией”. После которой уволили Купера.

Вообще слухи о возможном увольнении аргентинца ходили чуть ли не с начала сезона, но управленцы “Интера” во всех интервью утверждали, что даже и не думали об этом. А вот после все того же поражения от “Милана” стало понятно без слов, что самолюбие примерно половины жителей столицы мужской моды сильно задето, и кто-то должен был за это поплатиться. А тут еще на 21-й минуте матча с “Брешией”, когда все никак не стареющий Роберто Баджо подобрал выпущенный из рук Тольдо мяч и катнул его в пустые ворота, самолюбие владельцев “Интера” напомнило о себе. Но после гола Карасиоло в начале второго тайма самолюбие все-таки взыграло уже у игроков “Интернационале”, и они сначала усилиями вышедшего на замену Круза, а затем Вьери счет сравняли. На большее ни у одной из сторон ни сил, ни времени не хватило.

Утром в воскресенье заглянул на официальный сайт “Интера”. В глаза бросился новый коротенький заголовочек: “Интер” увольняет Купера”. За заголовком скрывались вышеизложенная новость и благодарность за работу самому Куперу и двум его помощникам.

Уже днем появилось заявление вице-президента Джачинто Факкетти, в котором он поведал обстоятельства увольнения и объявил, что со среды командование “Интером” примет Альберто Дзаккерони (в недавнем прошлом — тренер “Милана”).

Извлечь большей выгоды, чем “Локомотив”, из того, что сейчас происходит в стане миланцев, не может никто. “Интер” приедет в Москву не только без главного тренера, но и без практически закрепившегося в основе Ван Дер Мейде и без Лямуши и Каллона. Лучшей возможности отобрать очки у миланцев для “Локомотива” и придумать сложно!



ТРАУРНЫе миланцы

Итальянцы, выходя из здания аэропорта “Шереметьево-1”, всем своим видом показывали, что в команде кризис. Поражение в миланском дерби от команды Андрея Шевченко (1:3), вымученная ничья в гостях у аутсайдера “Брешии” (2:2) — и, как следствие, отставка всего тренерского штаба накануне матча Лиги чемпионов.

Знаменитого эксцентричным поведением главного тренера Эктора Купера в составе делегации, естественно, не было. А новый главный одной из самых популярных команд мира Альберто Дзаккерони еще не успел приступить к своим обязанностям. Так что восседать на тренерской скамейке стадиона в Черкизове придется тренеру юношеской команды “Интера” Коррадо Верделли. Но узнать о реакции итальянских футболистов на клубные репрессии не удалось. По пути из аэропорта до автобуса миланцы не проронили ни слова.

Даже их московские болельщики, специально готовившиеся к этой встрече, не издали ни звука. О любви к итальянцам лишь говорили разукрашенные в черно-синие цвета лица, клубная атрибутика и небольшие транспаранты: “Форца Италия”. Что в переводе значит: “Вперед, Италия”.

Будем надеяться, такое ощущение траура останется и после сегодняшнего матча...



БИЛЕТЫ НА ФУТБОЛ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО КУПИТЬ, НО И ВЫИГРАТЬ

Сегодня на трибунах стадиона “Локомотив” в Черкизове будет болеть за команду Семина и добрая сотня любителей футбола, которым не пришлось доставать билеты на матч с “Интером” стоя в очереди в кассы стадиона или какими-то окольными путями.

Билеты на игру болельщики разыграли... в турнире по футболу, организованном ФК “Локомотив” и Ассоциацией любителей футбола. Конечно, победителям достались самые лучшие места: на центральные трибуны попали команды Подольского домостроительного комбината, гостиницы “Орленок” и “Бирс”, занявшие первое, второе и третье места.



ЧТО ЖДАТЬ ОТ ВРЕМЕНЩИКА?

Что и говорить — в любопытном положении оказался нынче “Интер”: прежний тренер, Купер, уже уволен, а новый, Дзаккерони, приступит к своим обязанностям уже после московского матча. Функции “временщика” достались Коррадо Верделли. Это, конечно, не первый такой случай в истории футбола. Только в этом году в российской Премьер-лиге был момент, когда тренер возглавлял команду только в одном матче: Александр Яновский рулил владикавказской “Аланией” в игре с “Зенитом”. Тогда осетинские футболисты уступили дома — 0:2... А что нам ждать от Верделли?





Партнеры