Осеннее обострение

21 октября 2003 в 00:00, просмотров: 113

В борьбе за собственную чистоту российское правительство решило найти более грязных. Отечественный комитет по финансовому мониторингу официально включил Украину в черный список стран, не противодействующих отмыванию денег. Обострение наших добрососедских отношений продолжается по всем фронтам.

Напомним, что до сих пор российские финансисты не хотели иметь дело с Островами Кука, Египтом, Гватемалой, Индонезией, Мьянмой, Науру, Нигерией и Филиппинами. То есть с государствами весьма отдаленными и слабо знакомыми. На их фоне не слишком-то заблестишь. Теперь другое дело. Русская мафия приобрела украинское лицо.

Россия пошла на этот шаг не по собственной воле. ФАТФ (международная организация по борьбе с отмыванием грязных денег) принуждает отечественных чиновников выбирать: либо дружить с ближайшим соседом и портить сомнительными связями репутацию, либо пойти на рекомендованный международной организацией развод.

Впрочем, еще до этого официального решения над нашим южным соседом долгое время сгущались тучи. Украинские власти никак не успевали приспособить свое законодательство под международные требования. В результате еще в сентябре некоторые российские коммерческие банки поспешили сообщить своим держателям пластиковых карточек, что операции по ним на Украине весьма опасны. Дескать, нельзя гарантировать, что самостийные умельцы в момент обналичивания денег не завладеют преступным образом вашим пин-кодом.

Естественно, нам это решение аукнется. Уже стало известно, что украинские власти готовы к ответным санкциям. Отечественным заводам могут перекрыть доступ к дешевому украинскому металлопрокату. Впрочем, от таких мер пострадают не только российские предприятия, но и сами украинцы.




Партнеры