Беззащитный Mавроди

21 октября 2003 в 00:00, просмотров: 148

Вчера Хамовнический суд Москвы во второй раз попробовал приступить к слушанию уголовного дела по обвинению легендарного Сергея Мавроди. Нет, не в том, что он построил гигантскую финансовую пирамиду “МММ” и оставил с носом миллионы простых граждан. Сейчас Мавроди обвиняют всего лишь... в подделке паспорта.

Этот эпизод из биографии любителя бабочек был выделен Следственным комитетом при МВД РФ в отдельное производство. После задержания 31 января 2003 года Сергея Мавроди в его квартире обнаружили паспорт на имя жителя Петербурга Юрия Зайцева, утерянный законным владельцем в конце 2000 года.

Но и вчера начать слушать дело по существу суду не удалось.

Подсудимого провели в зал в окружении шести плотных высоких милиционеров, за которыми его было почти не разглядеть. Однако группа поддержки — десяток экзальтированных дам преклонного возраста — выстроилась вдоль стен перед телеобъективами (в расчете на выгодный ракурс) и принялась скандировать: “Не тех отдали под суд!” и “Сергей, держитесь, мы с вами!”.

Жену Мавроди, Елену, в зал не пустили. Да и вообще, все, что там происходило, заняло не более 10 минут. Процесс опять отложили — и опять по причине неявки адвоката. Только уже другого.

Первый адвокат Каринэ Гарибян не явилась в суд еще 6 октября. Мавроди тогда заявил, что отказался от ее услуг. Суд был вынужден прерваться, чтобы прояснить ситуацию с защитой именитого подсудимого. Правда, Мавроди и гособвинитель успели попросить судью запретить проведение в зале теле- и фотосъемок, которые могут “помешать объективному рассмотрению дела”. Суд согласился. Также Мавроди ходатайствовал о допуске в процесс в качестве общественного защитника его жены Елены. Как он объяснил, “не только для юридической, но и для моральной поддержки”. Однако эту его просьбу суд счел преждевременной.

Другой адвокат Ольга Макарова заявила, что будет добиваться оправдания Мавроди, поскольку следствие не предоставило доказательств использования им поддельного паспорта. Ну, хранил и хранил...

А вчера в суд не явилась как раз Ольга Макарова. Как объяснила журналистам Елена Мавроди, на прошлой неделе состоялся незапланированный допрос ее мужа, который провел следователь СК при МВД РФ Дмитрий Коваленко. Все вопросы касались основного дела — мошенничества. Но допрос велся с явными нарушениями УПК, Сергею не давали даже задуматься над ответами, требовали отвечать только “да” и “нет” и быстро подписывать протокол. И тут же предъявили обвинение — по “большому” делу. Очевидно, следователи намеренно форсировали события, поскольку срок содержания Мавроди под стражей истекает 22 ноября.

Вот после всех этих событий адвокат Ольга Макарова и слегла с гипертоническим кризом. А Мавроди остался совсем “беззащитным”.




    Партнеры