Одни — и без советников

21 октября 2003 в 00:00, просмотров: 382

Лишь два президента — Путин и Буш — прибыли на первое заседание бангкокского саммита АТЭС на своих машинах с президентскими штандартами. Остальные участники встречи воспользовались новейшими лимузинами 7-й серии, бесплатно предоставленными концерном БМВ. Говорят, что после окончания саммита авто будут проданы на аукционе.

Выйдя из машины, Путин легко поднялся по ступеням и около полутора минут по-английски беседовал с встречавшим его премьер-министром Таиланда. Глава таиландского правительства отвел примерно по минуте на встречу каждого высокого гостя, чтобы “не затягивать церемонию”. По традиции, встреча глав государств и правительств АТЭС проходит без участия советников и помощников. Но без присмотра мировые лидеры не остаются. За их работой из специальной комнаты наблюдают эксперты — старшие должностные лица от каждой из стран-участниц.

Таиландская столица стала точкой пересечения азиатских турне Путина и Буша. Однако двусторонней встречи президентов России и США решили не устраивать (благо не так давно встречались). К тому же на атэсовском саммите Путин и Буш сидят недалеко друг от друга. Жесткой повестки дня и регламента на саммите нет, так что каждый из лидеров может высказаться по любому вопросу, просто сообщив о своем желании. Если президент Путин запланировал затронуть на саммите АТЭС вопросы главным образом экономического характера (либерализация торговли, инвестиции, устранение и ликвидация барьеров на пути торговли), то Джордж Буш явно делает упор на политику. Хозяин Белого дома выступил с бодрым заявлением по северокорейской тематике: “В деле мирного разрешения вопроса о Северной Корее мы видим прогресс”. Кроме того, Буш с супругой посетил храм изумрудного Будды. Согласно правилам посещения святого места чете Буш на входе в храм пришлось разуться.

Нашему президенту Таиланд очень понравился: “Страна хорошая, красивая, люди добрые”. Путин даже напомнил “лав стори” русской девушки и сиамского принца, познакомившихся в 1905 году в Питере.

Параллельно со встречей лидеров стран АТЭС в Бангкоке прошел “женский саммит” первых леди. Здесь-то представилась возможность вновь встретиться Людмиле Путиной и Лоре Буш. Вниманию первых леди предложена культурная программа — выставка местных кустарных изделий, 15-минутный фильм “Преображение тайской женщины” и двухминутный ролик “Бангкок — центр моды”. И, конечно, совместное фото. Еще одну коллективную фотографию — на сей раз с мужьями — намечено сделать во время аудиенции у короля Таиланда.




Партнеры