В Pоссии будет чешский пьедестал?

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 227

Чемпионат российской Премьер-лиги, считайте, уже завершен. Ответ на главный вопрос — кто чемпион, — что называется, де-юре мы получим в грядущие выходные. Но лидер первенства ЦСКА после нулевой ничьей со “Спартаком” сохранил отрыв в четыре очка от единственного преследователя — питерского “Зенита”. А это означает, что в следующей игре (соперник — волгоградский “Ротор”) армейцам достаточно не проиграть, чтобы вступить в права обладателя золотых медалей.


Историческое дерби, пожалуй, впервые за несколько сезонов прошло без драматизма, присущего очным поединкам прославленных команд. Если хотите, матч потянул на дохленькую “троечку”. А поклонникам и “Спартака”, и ЦСКА справедливо было бы вернуть деньги, потраченные на билеты. Неизменным осталось лишь неписаное правило: за победу в подобной игре болельщики прощают все неудачи за сезон. Но раньше, в период безраздельного властвования “Спартака”, так считали фанаты ЦСКА.

— А теперь наши поклонники, да и руководство тоже, поставили нам перед игрой такое условие, — грустно улыбнулся форвард красно-белых Роман Павлюченко. — И признаюсь честно, что мы выходили биться не просто за три очка, но и чтобы отложить коронацию ЦСКА до последнего тура.

Действительно, поражение ЦСКА привело бы к удивительному раскладу. Гипотетически к финишу и армейцы, и зенитовцы могли прийти с одинаковым количеством очков. Но в подобном случае уже не проводился бы, как в прошлом году, золотой матч. И российское “золото” отправлялось на берега Невы, поскольку “Зенит” имеет преимущество над ЦСКА в личных встречах.

Может быть, по этой причине Валерий Газзаев и исполняющий обязанности главного тренера “Спартака” Владимир Федотов выставили на игру по два нападающих: “тяжелых” — армеец Денис Попов и спартаковец Роман Павлюченко и “легких” — Ивица Олич и Александр Данишевский.

Но количество штатных голеадоров никак не сказалось на итоге. А из этой четверки реальный шанс забить имел только Павлюченко.

— Да вроде я все правильно делал, бил на точность, — сетует спартаковец, не использовавший голевой эпизод на исходе первого тайма. — Но непостижимым образом Игорь (Акинфеев. — П.С.) удачно выставил руку и спас команду.

В свою очередь, армейцы, и прежде всего чешский легионер Иржи Ярошик, предпочли обстрел голкипера “Спартака” Войцеха Ковалевски с дистанции.

— Почему так часто бил из-за пределов штрафной? — переспрашивает блондин Иржи. — Во-первых, пошел дождь, и такие удары становятся весьма опасными. Во-вторых, “Спартак” очень грамотно играл в обороне, и у нас было не так много возможностей приблизиться к его воротам. Наконец, уж очень хотелось забить.

— Золотые медали для ЦСКА — дело решенное?

— Разумеется, — улыбнулся Ярошик, но по традиции трижды плюнул через левое плечо. — Но мне хочется не только стать чемпионом России. А также, чтобы “серебро” досталось “Зениту”, а “бронза” — “Рубину”. Ведь там играют мои бывшие партнеры по пражской “Спарте” — Павел Мареш, Иржи Новотны...


P.S. Перед матчем зрители минутой молчания почтили память погибших во время трагедии на стадионе “Лужники” 21 октября 1982 года в матче Кубка УЕФА “Спартак” — “Хаарлем”.



Партнеры