Слуги народа дали слухи народу

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 382

Жуткий слух словно обухом огрел москвичей: справки Бюро технической инвентаризации (БТИ) больше не действуют, а сделки по ним могут быть признаны вне закона. Федеральные власти внесли поправки в Закон о регистрации прав на недвижимое имущество, согласно которым справки на квартирные операции отныне будет выдавать другая организация — “Ростехинвентаризация”. Мы решили выяснить: что бы это значило?


Федеральный закон изменен в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом, которые требуют, чтобы только государственные структуры занимались контролем и учетом недвижимости. А БТИ — организации муниципальные. И пошла молва: справки БТИ, выданные после 17 сентября (после вступления поправок в силу), теперь считаются незаконными и требуют заверения государственной печатью. Если госпечати на справке БТИ нет, то и сделка может быть признана незаконной. Однако...

— Указаний перейти в подчинение другой организации мы не получали. БТИ в Москве как выдавали, так и выдают справки, — сказал “МК” первый замруководителя МосгорБТИ Алексей Шаршунский.

— В нашей работе ничего не изменилось, — подтвердили в Москомрегистрации, — мы продолжаем принимать справки из БТИ.

— Не надо пугать людей возможным расторжением сделок! — утверждают спецы по недвижимости. — Справки БТИ входят в технический пакет документов, необходимых для регистрации сделки. Раз регистраторы его приняли, значит, все законно.

И все же страх у многих москвичей остается. Вдруг кто-то пойдет в суд и, мотивируя тем, что справку выдала не та организация, оспорит сделку? Ведь получать справки в “Ростехинвентаризации” обязал закон.

— Риск, что зарегистрированную сделку расторгнут, минимален, — сказала “МК” замначальника контрольно-методического центра Москомрегистрации Наталья Кожевникова. По ее словам, может быть оспорена регистрация, но признать незаконной саму сделку сложно.

— В Москве сейчас нет другой организации, кроме БТИ. Ежедневно туда обращаются более 4 тысяч граждан. Справиться с таким потоком обращений “Ростехинвентаризация” не готова. Мы поставили в известность правительство. Минюст также в курсе, — подчеркнула она.

Окончательно прояснил ситуацию первый замглавы “Ростехинвентаризации” Анатолий Палёнка:

— Сейчас филиалы “Ростехинвентаризации” открываются на базе БТИ по всех России. В Москве они тоже откроются, но позже. У Москвы есть специальное разрешение Госстроя, поэтому пока столичные БТИ как работали, так и будут работать.

Когда наши БТИ сменят вывески — пока не известно. Москвичам же ясно одно: “паны” снова решали свой любимый вопрос — в какой бюджет (федеральный или московский) будут течь их деньги? Вопрос решен: деньги отныне будут течь к федералам. А отдуваться за последствия и волноваться за исход сделок будут они, “холопы”, — граждане.




    Партнеры