Маленькие солдаты пришли в Москву

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 517

Помните сказку о Стойком оловянном солдатике? Она была придумана великим сказочником не случайно. Дело в том, что Андерсен всю жизнь был их заядлым коллекционером. Сегодня оловянная фигурка времен Андерсена стоила бы на аукционе “Кристи” немалых денег. В Европе уже давно грянул бум на игрушечных военных. Теперь он докатился и до Москвы.

В столице пока всего один клуб солдатистов. И сегодня в Фонде народных художественных промыслов России он выставляет свои работы: фигурки и целые композиции, отражающие солдатскую жизнь и эпизоды сражений разных времен, выполненные с исторической точностью.

— Игрушечными солдатиками увлекались Гете, Стивенсон, Уэллс, Наполеон, Кутузов и Черчилль, — говорит участник выставки Владимир Балов. — Военачальники использовали их для “репетиций” сражений, а известные писатели просто пали жертвами “солдатомании”.

Коллекционирование военно-исторических миниатюр сегодня входит в десятку самых дорогих хобби. Так, коллекция солдатиков художника Александра Бенуа даже хранится в Эрмитаже. А главное отличие военной миниатюры в том, что все детали в ней предельно реалистичны.

Члены клуба — люди разных возрастов и профессий, но все свое свободное время они посвящают тому, что отливают дома солдатиков, а потом раскрашивают. Кстати, пропорции игрушечного солдатика (его стандартный размер — 55 миллиметров) практически те же, что и у человека. Только голова немного меньше. Потому что на солдатиков обычно смотрят сверху, и туловище должно быть больше стандартного. А у памятников, наоборот — голова больше положенного, потому что на них смотрят снизу.




    Партнеры