ЧП московского масштаба

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 211

Пятнадцать лет назад Частный Предприниматель для нашей страны был Чрезвычайным Происшествием. Сейчас — уже не так. Или почти не так.

Страна пошла по новому кругу. Она опять начала с того, с чего уже когда-то начинались реформы. Тогда это называлось — кооперация, теперь — малый бизнес. Впрочем, можно называть как угодно, суть прежняя: частная предприимчивость должна стать “точкой опоры”, которая наконец перевернет экономику России и раскрутит ее маховик.

Пока что у нас на одну тысячу жителей в 6 раз меньше малых предприятий, чем в Германии, и в 13 раз меньше, чем в США. Почему — известно. Десять лет малые формы бизнеса у нас не жили, а выживали. А теперь власти вроде бы стало стыдно. В 2004 году на поддержку ЧП обещают бросить сразу 3 млрд. рублей. А в Москве начинающим предпринимателям уже раздают безвозмездные подъемные деньги.

О проблемах малого бизнеса написаны горы документов и резолюций. Переговорено столько, что впору издавать собрания сочинений. И все же без конкретного человека не обойтись. Именно поэтому мы решили рассказать о том, что же нужно сделать, чтобы начать свое дело.


Когда в 2001 году я познакомился со своей будущей женой, она представляла собой в трудовом смысле совершеннейший образец “нелегала”. Ей из нескольких салонов привозили ткани — целыми рулонами, а еще бесконечно звонили дизайнеры, работавшие с клиентами, делавшими заказы на пошив разнообразных предметов интерьера. Будущая супруга фактически нигде не числилась, трудовая книжка лежала дома, но деньги ей привозили так же регулярно, как и новые ткани…

Одна комната в квартире была превращена в мастерскую. Причем швейное оборудование было самым лучшим, какое только возможно приобрести. В этом смысле жена придерживалась железного правила: все должно делаться по высшему разряду.

Работы становилось все больше и больше. Казалось, порой не хватает времени суток. Иногда на помощь привлекались подруги и соседки…

Очень многие люди считают, что они могли бы стать самостоятельными предпринимателями, но им для этого нужны какие-то другие условия. Не те, что сейчас имеются, — в этот день, в этом месяце, в этом году. Многие убеждены, что необходимы какие-то дополнительные возможности.

На самом деле все это — чушь. Движение к цели, или, если хотите, к конечному пункту нашей “российской мечты” состоит из подпунктов. Их, эти подпункты, можно воспринимать еще и как своеобразные силки для удачи, которая попадает в них лишь тогда, когда они расставлены.

ЭТАПЫ МАЛОГО ПУТИ
Регистрация

В конце прошлого года мне наконец удалось убедить жену, что ее надо зарегистрировать частным предпринимателем. Она сначала не соглашалась: “Зачем?” И шутила: “Ну, разве чтобы оформить пенсию…”

В некотором смысле ее можно было понять. Свою работу она не воспринимала как бизнес. Продолжала работать практически одна. А количество заказов все равно невозможно было расширить без дополнительной техники, купить которую было не на что: имеющийся комплект оборудования и так требовал ремонта и обновления. Получался замкнутый круг. И она в нем вращалась как белка.

Кроме того, у жены было ощущение, что если принять на работу одну-двух помощниц, то придется первое время делиться с ними заработком. А это как-то не ложилось в ее устоявшееся представление о размерах семейного бюджета. Знаете ли, если женщина много и хорошо работает и начинает приносить в дом ощутимые деньги, ее очень трудно убедить в том, что часть их надо направить “на развитие” чего-либо, кроме ее гардероба. Впрочем, какие тут могут быть шутки, когда в магазинах так много соблазнительного…

Но на регистрацию мы деньги нашли. Тем более что сумели избежать существенных расходов: документы оформляли сами. На регистрацию у нас ушло около месяца и не более двух тысяч рублей. На сам взнос, на нотариусов, которые заверяли подписи на документах и делали дубликаты, на печать. Не могу сказать, что какие-то серьезные препятствия мы встретили в самих кабинетах, где пришлось побывать: в регистрационной палате, в фондах, где мы вставали на учет. Все происходило без каких-либо проволочек, которыми обычно пугают новичков. Пугают, кстати, как раз те, кто на этом стремится заработать. Возле кабинетов нам многократно предлагали пройти “регистрационный” путь совершенно сказочно, но уже за совершенно другие деньги.



Налоговый инспектор

Через три месяца с момента регистрации наступил момент, когда надо было идти отчитываться.

Но никакого нового бизнеса не появилось. Никаких дополнительных денег, естественно, само по себе наделение мастерицы-надомницы новым наименованием — “частный предприниматель” — не принесло. А у нас, не скрою, нарастал страх перед еще одной “страшилкой” в общественном сознании. Перед налоговой инспекцией.

Однако нашлась знакомая, сведущая в бухгалтерии, которая за две тысячи рублей принесла нам бланк, где проставила во всех графах нули. И мы отчитались об отсутствии коммерческой деятельности. И оказалось, что налоговый инспектор совсем не так страшен, как кажется на первый взгляд…

Впрочем, не все было безоблачно. Именно первое знакомство с налоговой оставило ощущение, что здесь работают люди, призванные мешать работать нам. Налоговая дама на все вопросы поджимала губы и говорила: “Читайте Налоговый кодекс. Главу вторую”. И теряла всякий интерес.

Как-то один из моих собеседников, сотрудник российского института США и Канады, совершенно поразил меня рассказом о системе налогообложения малого бизнеса в Америке. Оказывается, там компании, имеющие в штате до 30 человек, налогов не платят. Кроме подоходного.

Самое поразительное, что стремление усложнить любую отчетную бумажку так въелось в наше представление о правильной работе, что это доходит до удивительных вещей. В налоговой декларации, по которой уже в упрощенном виде отчитываются нынешние предприниматели (она, кстати, есть на сайте налогового ведомства, что, замечу, очень облегчило нам второй раунд отчетности), надо зачем-то на двух страницах шесть раз написать один и тот же номер ИНН. Зачем, спрашивается, шесть раз?

И еще. Почему, если уж нельзя было освободить, как в Америке, от налогов, не ввести для начинающих простой фиксированный сбор? Надо было опять обязать малый бизнес высчитывать свои доходы, расходы, фиксировать их, нанимать для этого бухгалтера, и вообще, в некотором смысле вводить себя в грех: можно ведь вообще не иметь прибыли и, стало быть, налоговых отчислений. Зачем такие сложности?



Субсидия

Мы целых четыре месяца пытались копить деньги. Хотели купить еще одну швейную машину. Но останавливало ощущение неуверенности. Стоило выкинуть очередную сумму денег из бюджета семьи — на ремонт, на новый утюг, — как возникало чувство, что надо еще подождать с покупкой второй машины. И особенно с приглашением работников, ведь тут уже возникала ответственность еще и перед нанятыми людьми.

В середине лета нам на глаза попалась заметка о том, что в Москве правительство города выдает начинающим предпринимателям безвозмездные ссуды до 4 тысяч долларов. Сначала мы не поверили, но решили проверить. Позвонили в наш административный округ. Там информацию подтвердили и перенаправили в районный центр поддержки малого предпринимательства. Далее история закрутилась пусть не так быстро, как нам обещали, но все-таки закрутилась, поступательное движение документов на эту субсидию началось.

Шаг за шагом мы проходили одну инстанцию за другой. В итоге высокая комиссия проголосовала за наш бизнес-проект, если так можно назвать маленькую мастерскую, каких в Москве столько, сколько таких же мастериц, как моя жена…

Конечно, можно было бы посмеяться над многими несуразицами, происходившими с нашими документами: с их оформлением, с подготовкой бизнес-плана, с разработкой опять же колоссального количества каких-то (мы до сих пор не поняли, каких и зачем) нормативов, оценивающих будущую устойчивость нашего еще не начавшегося бизнеса. Несколько раз приходилось переподписывать договоры на предоставление субсидии, заполняя при этом какую-то очередную “спущенную сверху” отчетную разработку. Теперь уже с заполнением квадратиков для компьютерного учета.

На прошлой неделе, не дождавшись поступления субсидии, мы все-таки купили еще одну швейную машину. Прямострочную и промышленную, то есть скоростную и, как нам обещали, более надежную. И тут пришли на счет деньги от правительства Москвы. Наверное, самим фактом покупки швейной машины мы заслужили дополнительное доверие — там, наверху, где все видят и знают о нас и где принимаются главные решения (я имею в виду не кабинеты чиновников), мы, кажется, прошли конкурс…

Бизнесменами стали. Но главное у нас теперь впереди.






Партнеры