“Зелень” падает осенью

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 265

Все слегка “припухли” от удивления: Центробанк такого не обещал. А ведь он одним движением своего многомиллиардного золото-валютного запаса может навести порядок в валютном организме России. Неужели “бакс” проморгали? Этот вопрос мы задали президенту Московской международной валютной ассоциации Алексею МАМОНТОВУ.


— Падение доллара ниже 30 рублей — не случайность, а естественный ход событий на фоне продолжающегося притока нефтедолларов в Россию. Наши эксперты еще весной предсказывали скатывание до отметки в 29 рублей. А 30 нам обещали в основном в правительстве и в ЦБ, которые в течение года несколько раз корректировали свои прогнозы, что лишний раз говорит о силе их аналитиков.

— Последние дни в обменниках курс продажи опускался ниже 30 рублей, за что валютчиков обвиняли в игре на понижение. А выходит, в обменниках были правы?

— Там всегда или почти всегда правы. Они на понижение или на повышение не играют.

— Каков ваш прогноз по доллару и по евро?

— Прогноз остается прежним: доллар будет снижаться как к рублю (29,4—29,5), так и к евро (1,17—1,18).

— И что в этой ситуации вы посоветуете человеку со средними доходами?

— Переходить на рубли и учиться управлять активами в своей родной стране (акции, облигации, депозиты и т.д.). Так давно живут на Западе. Для них утренняя газета с биржевыми новостями — как кофе.




    Партнеры