Мэр заговорил про отставку

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 159

Отставки в правительстве Москвы могут начаться еще до выборов 7 декабря. Вчера Юрий Лужков предложил сменить команду Департамента жилищно-коммунального хозяйства, занимающуюся водоснабжением столицы. В частности, своего поста может лишиться заместитель главы Департамента Виктор Суворов.


Сыр-бор на заседании правительства разгорелся из-за счетчиков воды. Точнее, из-за их отсутствия. Приборы учета потребления, по словам мэра, установлены только в 50% столичных домов и в 13% квартир. Впрочем, даже те москвичи, кто хочет экономить, платить по показаниям счетчика не могут. В единых расчетных центрах (ЕРЦ) им сразу дают от ворот поворот.

— Это стыд и позор! — бушевал Лужков, размахивая перед участниками заседания мировой статистикой. В Германии население в среднем потребляет 130 литров воды на человека с сутки, а в Москве 384 литра. — Мы что, настолько грязнее немцев?

Присутствующие узнали много интересного из жизни Мосводоканала. Оказалось, что горячая вода у нас учету не поддается. Процент потерь воды неизвестен. А установка только одного домового счетчика обходится городу в 100 тысяч рублей. Что касается индивидуальных измерительных приборов, то, по словам директора Мосводоканала Станислава Храменкова, отнюдь не все москвичи горят желанием установить их в своих квартирах. За 9 месяцев текущего года поступило всего 40 заявок. А префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер призналась, что всеми правдами и неправдами пыталась уговорить на счетчики жителей дома, участвующего в специальном эксперименте, но 15 человек так и не сдались. Впрочем, винить жителей никто не решился. Как говорится, неча на зеркало пенять...

На самом деле экономическая выгода от фиксированного потребления воды очевидна. ДЕЗ “Преображенский”, единственный из московских участков перешедший на расчеты по показаниям счетчиков, сэкономил в этом году 3 млн. рублей. Значит, в масштабе города счет мог бы идти на сотни миллионов.

Ожидается, что уже с 1 января 2004 года москвичам наконец-то позволят платить за воду по показаниям измерительных приборов. В ЕРЦ уже ушла рекомендация ввести соответствующую строку в квитанцию по оплате коммунальных услуг. Еще одно эпохальное новшество — полный отказ от резиновых прокладок. Теперь в новых домах вместо металлических вентилей будут ставить керамику, позволяющую надолго избежать протечек.




Партнеры