БАБская логика против КПРФ

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 508

Как стало известно “МК”, массовик-затейник Борис Березовский разработал план по захвату контроля над КПРФ. Главным исполнителем замысла должен стать “телекиллер” Сергей Доренко, который недавно пополнил ряды коммунистов. В качестве вознаграждения Доренко назначена сумма в $1 млн., а на воплощение плана в жизнь БАБ зарезервировал порядка $20 млн.

Первую часть “березовой” задумки Доренко реализовал с блеском: с помощью экс-продюсера “Ласкового мая” Андрея Разина, которого финансирует Березовский, наладил контакты с коммунистами Ставропольского края и вступил в партию. Затем встретился с координатором фракции КПРФ Сергеем Решульским и заявил о лояльности к партии и готовности подчиняться ее решениям. В ближайшем будущем Доренко планирует получить от руководства КПРФ “добро” на агитацию в регионах против блока “Родина”, который возглавляет Сергей Глазьев.

В соответствии с БАБским планом Доренко до выборов должен объехать 20—25 обкомов, установить личные контакты с первыми секретарями и тайно договориться о параллельном финансировании (примерно $5 тыс. ежемесячно на каждый обком).

В помощь ему приставлен один из финансистов БАБа Емельян Захаров, который должен сопровождать журналиста в качестве личного помощника. Только на расходы до конца года Березовский выделил порядка 500 тыс. долларов, не считая денег для подкупа первых секретарей.

Затем думские выборы заканчиваются. Доренко по-прежнему пишет статьи в левых газетах, позиционирует себя преданным партийцем. Задача-максимум: до президентских выборов под предлогом агитации за Зюганова наладить контакты еще с 20—25 обкомами и заручиться поддержкой более половины региональных отделений КПРФ.

У Геннадия Андреевича немного шансов победить Путина. После его проигрыша на выборах и должна наступить кульминация “березового” проекта.

В партии обострятся антизюгановские настроения. Ряд левых деятелей уже неоднократно поднимали вопрос о смене кандидата на пост главы государства. По информации “МК”, планируется, что Доренко воспользуется всплеском недовольства, заявив о неспособности Зюганова руководить партией. И призовет руководителей обкомов к смене вождя. А в качестве преемника лидера КПРФ БАБ видит... самого Доренко. Или, в худшем случае, какого-нибудь другого своего сторонника из числа левых. Но даже если смена вождя не произойдет, скандал, по мнению олигарха, может спровоцировать раскол в КПРФ.

Березовский мечтает вернуться в Россию. Пока возможности нет. А наличие реальной политической силы если не облегчит ему возможность возврата, то по крайней мере позволит быть услышанным в стране. К тому же Березовский скорее всего строит планы на 2008 год, когда у Владимира Путина уже не будет возможности избираться на президентский пост.




Партнеры