Пьянству — бой. И гёрл

22 октября 2003 в 00:00, просмотров: 178

Это только в анекдотах пьет горькую один-единственный хулиган Вовочка. В жизни все не смешно: детей-алкоголиков в Москве множество. Для них даже недавно открылось специальное заведение, прозванное детским вытрезвителем. А на самом деле — наркологическая клиника для малолетних пьяниц, наркоманов и токсикоманов. Репортеры “МК” побывали в этом уникальном и пока единственном в столице заведении.

В столовой четверо подростков склонились над тарелками с супом. Один из них бросает буфетчице: “Рот закрой!” Отрок недоволен, что на столах нет кетчупа. Буфетчица оправдывается тем, что по назначенной диете кетчуп им сейчас не положен.

Кормят здесь хорошо. И вообще интерьер как в трехзвездочной гостинице. На 25 пациентов — 50 человек персонала.

Идем по городскому стационарному детско-подростковому наркологическому отделению при наркодиспансере №12 с его заведующей Вероникой Готлиб. Заходим в одну из палат. Врач заглядывает в душ: “Так, уже покурить успели, а ведь только проветривали и кварцем облучали”. Курильщики слушают “Ленинград” в коридоре. Прерываем вопли Шнура, спрашиваем пацанов, как дошли до жизни такой. 12-летний Женя утверждает, что оказался здесь случайно. Но его “сдают” “коллеги”: “Да ладно! Расскажи, как клей нюхал...” 14-летний Костя давно живет в приюте. Выпивает уже три года.

— Бывало, и бутылку “белой” засаживал. Бухал, в общем, пока не упаду.

15-летний нюхальщик “Момента” Андрей от общения отказывается. А Костя говорит, что здесь ему нравится. Кроме водки он тоже начал нюхать клей по совету друзей, и это ему тоже нравится. Пока не определился, что лучше — кайф или нормальная жизнь. Помочь в этом некому — мать умерла, а отца Костя за отца не считает. Собирается стать автослесарем (дай бог, не для того, чтобы бензин нюхать).

Попадают сюда и девочки-пьяницы. Но таких пока единицы. Г-жа Готлиб жалуется:

— Нас с чьей-то легкой руки окрестили вытрезвителем. Это не так! К нам поступают дети только с согласия родителей или опекунов. Отсюда они могут уйти в любой момент — либо по своему желанию, либо по желанию родителей или опекунов. Многие считают, что пьют только дети из неблагополучных, пьющих семей. Нет. Пьют дети и нормальных обеспеченных родителей.

Вообще, тут считают, что проблему детского алкоголизма надо решать всем обществом. Большие претензии у наркологов к рекламе пива.

— Подросток, обремененный своими возрастными проблемами, видит по телевизору: выпил пива, и все хорошо, все девушки твои, ты весел, катаешься на дорогой машине! — говорят врачи. — Наша задача — научить ребенка решать проблемы без алкоголя. Но это дело далекого будущего. Вы представляете, сколько надо таких заведений Москве? А людям кажется, что наши пациенты — изгои. Жители соседних домов в сердцах так и заявляют: “Что вы с ними возитесь! Расстрелять их надо!” Правда, не все такие. Кто-то и цветы нам дарит в горшках, и просто спрашивает о работе. Ведь на месте этих детей сейчас может оказаться любой ребенок. Абсолютно любой.




Партнеры