Подростковые трудности

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 438

“Украина — не Россия”, — назвал свою книгу Леонид Кучма. Ряд, конечно, можно было продолжить. Например: “Курица — не птица” или “Болгария — не заграница”. Но даже если прямо исходить из названия многостраничного труда украинского президента, становится совершенно непонятным, почему другое государство претендует на исконно российскую территорию — остров Тузла.

Во-первых, островом он стал совсем недавно. А до этого он был соединен косой с Таманью. Во-вторых, он в разы ближе к России, чем к побережью Крыма, назвать который украинским до сих пор язык не поворачивается. В-третьих, в качестве доказательства украинизации этого клочка суши Киев приводит чуть ли не устную договоренность заместителей предисполкомов Крыма и Краснодарского края середины 1970-х. Если считать такие основания серьезным демаркационным разделом территории, то при желании можно вспомнить, что Харьков и Луганск всегда считались русскими городами.

Обычно подростковые комплексы мешают жить не только людям, но и странам. Пытаясь доказать свое право на взрослую жизнь и отмежеваться от родителей, страны-младенцы делают много глупостей. Украина делает глупостей не меньше, чем другие вновь появившиеся на свет демократии. Но она сумела обратить свои комплексы себе на пользу. И Крым, переданный росчерком пера Хрущева от РСФСР к УССР, является явным тому доказательством. Не имея никаких исторических прав на полуостров, маленькая Украина, угрожая истерикой, сумела присвоить его. Теперь она хочет таким же образом получить Керченский фарватер.

Но сколько бы ни тренировались украинские пограничники на глазах своих депутатов, сколько бы американский посол в Киеве (по общему мнению, не менее влиятельный, чем президент Украины) ни делал грозных заявлений — важно понять, что ничего, кроме очередной истерики, наш юго-западный сосед предъявить нам не может. И хотя премьер Янукович, наверное, из-за возможной мобилизации не поехал в Прибалтику, один российский танк и чемодан американских денег очевидно решит проблему. И похоже пора указать “малышке” на ее реальные возможности. А то воровать газ — это она может, воровать чужие деньги за прохождение судами Керченского фарватера — тоже. А вести нормальный разговор со страной, от которой во многом зависит, — не хочет. Кучма, уехавший зачем-то в турне по Южной Америке, аж оттуда выражает нам свое негодование.

В конечном счете комплексы изживаются у подростков тогда, когда они сталкиваются с реальными трудностями. А потакая им, можно только окончательно испортить характер. Россия хоть и “не старший брат”, но на правах родственника с несколько большим — на какую-то тысячу лет — опытом самостоятельного развития должна помочь Украине встать на путь исправления.




Партнеры