“Богиня” спустилась к людям

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 454

В одном из столичных клубов состоялась необычная вечеринка под интригующим названием “Праздник первого монтажа”. Рената Литвинова, закончившая съемки фильма “Богиня”, где она и режиссер, и сценарист, и главная актриса, по случаю того, что приступила к следующему этапу работы над картиной — монтажу, собрала своих друзей, знакомых и тщательно отобранных журналистов. И, конечно же, сама была гвоздем праздника.

Вместе с ней показаться перед телекамерами приехала часть актерского состав “Богини” — только что снявшийся вместе с Ренатой у Гринуэя знаменитый переводчик Василий Горчаков, неподражаемый Максим Суханов, почти забытая из-за семейных дел Ксения Качалина (ставшая блондинкой), режиссер последней картины с Ренатой же в главной роли “Небо. Самолет. Девушка” Вера Сторожева, почему-то Лидия Иванова и многие другие. Собравшимся показали смонтированные в загадочном порядке съемочные моменты, которые не войдут в картину (это уже второй ролик “Богини” — первый был показан в Выборге гостям фестиваля “Окно в Европу”). Еще Рената объявила, что звучащая на вечеринке музыка куплена у Ника Кейва, а в фильме ее будет перепевать Земфира. После ее выступления гости начали расслабляться, а Литвинову принялись яростно атаковать журналисты. Ближе к ночи на сцену вышел Горчаков и представил некоего господина — представителя то ли “Клуба работников ФСБ”, то ли “Клуба любителей ФСБ”. Он вытащил измученную Ренату на сцену и вручил ей почетное удостоверение своей организации.

Ближе к концу вечеринки корреспонденту “МК” удалось поймать виновницу торжества и расспросить про первый в ее жизни монтаж:

— Вы играли у великих режиссеров, а когда сами снимали — на кого-нибудь ориентировались?

— Я снималась у Киры Муратовой, у Рустама Хамдамова, у Питера Гринуэя, и все они, кстати, дико похожи друг на друга. Они меня научили такому бесстрашию, такому беспределу! У них нет никакой внутренней самоцензуры, и от этого они испытывают дополнительное удовлетворение. Я у них этому и учусь.

— А у вас есть какие-нибудь режиссерские штампы, комплексы?

— Я пока в этом смысле невинна и даже не знаю, какими они бывают.

— У вас сегодня праздник первого монтажа. А вы что вообще празднуете?

— Новый год люблю праздновать. У меня был потрясающий Новый год, который я отпраздновала в метро. В шубке, с красными губами, я села в абсолютно пустой вагон. Ровно без пяти двенадцать поезд стал в тоннеле — и раздался гудок. Он гудел 10 минут — представляете, что я испытала! Отличный был Новый год! А что еще можно праздновать?..

— Все что угодно. День рождения например.

— Да что вы, нет, я не люблю! А вы любите праздновать день рождения? Не разочаровывайте меня, пожалуйста.




    Партнеры