Пятый элемент

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 174

Сегодня в киргизском поселке Кант президенты Путин и Акаев откроют российскую военную базу — пятую на территории Содружества. Кто, с какой целью и на какой срок “посадил” здесь наших военных, “МК” рассказал главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Владимир МИХАЙЛОВ.

— Киргизское руководство давно предлагало использовать бывший военный аэродром в Канте под российскую авиабазу. Но решение о ее открытии приняли лишь в этом году. 22 сентября министры обороны РФ Сергей Иванов и Киргизии Эсен Топоев подписали соответствующее соглашение, — объясняет Михайлов. — В рамках Договора о коллективной безопасности на наших летчиков лягут две основные задачи: боевое дежурство в системе ПВО Содружества и, если потребуется, поддержка с воздуха Коллективных сил быстрого развертывания.

— Выходит, в Канте создали настоящий авиакулак?

— Махать им без надобности мы не собираемся. Но силы и средства выделены действительно приличные: штурмовики “Су-25 Грач”, многоцелевые истребители “Су-27”, транспортные “Ан-26”, вертолет “Ми-8” — всего около 20 единиц авиатехники. Четыре учебно-боевых “Л-39” передала авиабазе Киргизия. Возглавит хозяйство инициативный и опытный летчик подполковник Андрей Самоцвет. У него в подчинении более 500 военнослужащих и гражданского персонала, в том числе вольнонаемные из местных жителей.

— На аэродроме “Манас”, где сидят натовцы, киргизы тоже работают...

— Близкое соседство натовцев (от Канта до “Манаса” около 20 км. — Прим. авт.) нас не смущает, и я не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Мы коллеги и в любом случае должны взаимодействовать. Но это не означает, что российские и натовские летчики поделят между собой киргизское небо. Все полеты с нашей базы будут осуществляться строго в соответствии с законодательством страны пребывания и соглашением между министерствами обороны РФ и Киргизии.

— У этого соглашения есть срок действия? Зачем вообще России военная база за тысячи километров от собственных границ? Это ведь огромные расходы.

— Первичный срок определен в 15 лет. Он автоматически может продлеваться на последующие 5-летние периоды.

Что касается огромных расходов, вы неправы. Ежегодное содержание авиабазы оценивается примерно в 50 млн. долларов — учитывая ее инфраструктуру и важность решаемых задач, это не слишком большая сумма. Тем более что аэродром и служебные здания нам переданы безвозмездно.

База, несомненно, нужна Киргизии, которая давно почувствовала опасность международного терроризма. Но она нужна и России — напряженность в Центрально-Азиатском регионе напрямую сказывается на нашей стране. А с бедой, как известно, лучше всего бороться, не дожидаясь, пока она постучится в твои двери.


Российские военные базы в СНГ:

Украина — главная база Черноморского флота в Севастополе.

Грузия — 12-я база в Батуми и 62-я база в Ахалкалаки.

Армения — 102-я база в Гюмри.

Киргизия — база ВВС в Канте.




Партнеры