Свидание в Бангкоке

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 350

Большущую матрешку подарила бангкокскому Дому ребенка российская первая леди. Людмилу Александровну у входа в это благотворительное заведение, куда она приехала вместе с тайской принцессой Маха Чакри Сириндон, встречали две трехлетние сиамские близняшки, которых некоторое время назад медикам удалось разделить.


Второй (и последний) день госвизита российского президента в Таиланд нес в основном церемониальный характер. В отеле “Интерконтиненталь”, где остановился ВВП, в Бальном зале чете Путиных представили облаченную в белоснежные мундиры с золотыми пуговицами таиландскую почетную свиту: главного камергера королевского двора, его заместителя и зама главного секретаря двора, а также личных телохранителей короля. Подобной встречи удостаиваются лишь избранные, самые почетные гости Таиланда. Затем Президент России все в том же “Интерконтинентале”, но в зале с освежающим названием “Оазис” встретился с председателем Верховного суда Таиланда. Потом гостям из России предложили экскурсию в национальный музей, расположенный в старой части тайской столицы. Особый интерес вызвала экспозиция о поездке сиамского короля Рамы V в Европу в 1897 году, во время которой монарх побывал в Москве и Петербурге. Предшественники и родственники нынешнего короля Таиланда до революции были частыми гостями Российской империи, с которой у Сиама были весьма тесные связи. А на коронации сиамского короля Рамы VI Россию представлял небезызвестный крейсер “Аврора”. Так что нынешний визит Путина знаменует ренессанс в стародавних связях двух стран.

Самая же главная встреча в Тронном зале дворца Чакри Махапрасат с королем и королевой была оставлена на “десерт”. Тайского короля Пумипона Адульядета из династии Чакри можно по праву считать рекордсменом среди королей. Он самый долгоцарствующий в мире из монархов. На престол король под именем Рамы IX Великого вступил аж в 1946 г. Интересно, что монарх родился не в Таиланде, а в США, где в то время учился его отец принц Махидол. Сам будущий король много времени прожил за границей — учился в Швейцарии. И лишь после Второй мировой войны вернулся на историческую родину. Традиционно монарх пользуется в Таиланде безграничным уважением у подданных, невзирая на их политические пристрастия.

Вообще тайский король — личность очень многосторонняя: и наукой занимается, и не чурается спортивных развлечений, и с музами на дружеской ноге. Пумипон Адульядет сам пишет музыку (мюзикл его сочинения ставили даже на Бродвее), любит джаз. Королева Сирикит, дочь бывшего посла Сиама в Лондоне, моложе его на 5 лет.

Встреча с монархом — заключительный аккорд в пребывании Путина в Таиланде, откуда президент направляется в Киргизию. В преддверии этого ВВП наградил российскими наградами ряд киргизских граждан (в том числе и супругу президента Киргизии Майрам Акаеву — орденом Дружбы).




Партнеры