Отцов города посадят на цепи

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 369

Это рабам нечего терять, кроме своих цепей. А московскому мэру — есть. Кроме цепи на шее у него — медальон. Пока такими знаками власти обладает лишь он один. Но скоро цепь с медальоном повесят и на другую шею — председателя Мосгордумы. Законопроект о должностных знаках отцов города и порядке их применения вчера рассматривался городскими законодателями.

Появиться на торжественной церемонии без цепи для мэра — моветон. Поэтому по большим праздникам мы можем лицезреть украшения градоначальника, выполненные из серебра, позолоченные, с полудрагоценными камнями. Медальон мэра — это красный щит с изображением Георгия Победоносца на коне, колющего копьем змия (не зеленого). Щит увенчан золотой короной с зубцами стены Кремля, опоясанной лавровым венком. За короной — два перекрещенных золотых ключа, образующие букву “М” (это не метро и не “М” без “Ж”, а Москва). И во всей этой конструкции присутствует лента с надписью: “Мэр города Москвы”.

Медальон висит на цепи сложного плетения из 26 звеньев. Каждое из них представляет собой или десятиконечную звезду, или знаменное навершие, или золотой цветок. В центре последнего — бывшее здание СЭВ (ныне — правительства Москвы), по бокам — храм Василия Блаженного, Спасская башня, университет и Останкинская телебашня. А на основном звене цепи — двуглавый орел.

Согласно законопроекту “златая цепь” вручается вновь избранному мэру после принятия им присяги, а потом пылится в кабинете градоначальника. Мэр может надевать регалии на любые мероприятия. Но нынешний градоначальник не очень любит щеголять в цепи: она тяжелая.

А очень скоро носить на шее тяжкий груз серебряных оков придется и председателю городской думы. Предполагается, что медальон спикера будет овальным, но тоже с Георгием и змием. Знак спикера будет дешевле мэрского: из серебра, без позолоты и камней. Надевать цепь он будет во время открытий и закрытий думских сессий, торжественных мероприятий и вручении наград.

В общем, кому что, а говорливые депутаты заранее чесали языки в предвкушении обсуждения законопроекта. Поговорить есть о чем. Например, члены городской комиссии по символике на полном серьезе спорили: есть ли пенис у коня Святого Георгия и сколько зубов у змия? Но увы: в законопроекте о символах власти города этого не написано. Пока.




Партнеры