“Интер”венция

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 178

Кто бы чего ни говорил про то, что в футболе стоит вести себя поскромнее, про то, что вся борьба в Лиге чемпионов еще впереди, про то, что один матч не показатель, предпочитаю заявить откровенно и громко: московский “Локомотив” во вторник одержал великую победу! Повержен миланский “Интер” — клуб, который относится к числу грандов не автоматом, в счет былых заслуг, а потому, что каждый год борется в итальянском чемпионате, одном из лучших в мире, только за первое место. И не просто повержен — опрокинут: 3:0!

“Конечно, “Интер” не позволит нам создать столько же моментов, сколько было в матче с “Шинником”. Поэтому нужно донести до игроков: голевые шансы нельзя разбазаривать. Это сейчас едва ли не главное”.

Когда главный тренер “Локо” Юрий Семин произносил эти слова накануне поединка с миланским суперклубом — в понедельник на базе команды в Баковке, едва ли кто счел их шаблонной отговоркой. Дежурным комплиментом сопернику. Все, конечно, прекрасно понимали: “Интер” — знамо дело, не “Шинник”, куда там шесть штук, как Ярославлю, один бы тут затолкать...

И кто мог предположить, что этот первый мяч в ворота знаменитого Тольдо случится уже на 2-й (!) минуте, когда Дима Лоськов, которого Семин потом назовет лучшим игроком “Локомотива” в этой игре, поразит сетку, защищаемую голкипером сборной Италии?!

Дальше — больше. Второй и третий голы “Локо” описывать не буду — лучше проиллюстрирую их ответами все того же Лоськова. Достаточно, по-моему, красноречивыми.

— Дим, признайся — ты в эпизоде на 50-й минуте умышленно пропускал мяч на Михаила Ашветия?

— Да. Я видел, как Дима Хохлов передал мяч на фланг Евсееву, открылся, понял, что Вадик передаст его мне — и тут почувствовал, что за спиной у меня Ашветия. Вот и пропустил мяч — у Миши-то позиция была более убойной.

— А в моменте с третьим голом специально на Хохлова навешивал?

— Да, там еще интересно так получилось. Дима подошел и сказал: “Навешивай на меня — гарантирую, что забью”. Я и навесил...

Вот так все запросто. Как будто ничего особенного. Матч как матч. Голы как голы.

И это — после игры, которая бесспорно войдет в перечень наиболее ярких побед российских клубов на европейской арене. “Локомотив” просто раскатал “Интер”. Звездные игроки которого, поняв в какой-то момент, что ничегошеньки им не светит, принялись откровенно грубить, бить по ногам сзади Лекхето, Измайлова, Гуренко при удивительном попустительстве немецкого судьи. В какой-то момент даже поймал себя на мысли: ребята, да вы же просто издеваетесь над ними, аки над “Шинником”, с чувством собственного превосходства раз за разом оставляя соперников в дураках...

Впрочем, хватит громких слов. Все и вправду впереди. Но как бы хотелось, чтобы именно с этой победы и началось покорение русским “Паровозом” футбольной Европы!


Дождь с вкраплениями снега — это красиво, это по-нашему! (Хотя Милан и находится на севере Италии и жители его тоже знают, что такое холода и белые пушинки.) Кажется, что при такой погоде, когда на трибуне согревает, например, невесть как пронесенный коньяк, да и переживания за свою команду, нам по плечу любой футбольный супостат. И пусть над стадионом “Локомотив” есть козырек — нам, журналистам, после игры побыстрее хотелось попасть в теплое помещение. Вовсе не для того, чтобы согреться, а чтобы пообщаться с игроками “Локо”.


Футболисты “Локомотива” хотят показывать такую игру в каждом матче


Максим БУЗНИКИН, ассистировавший Дмитрию Лоськову:

— Не боялись, что после шести голов “Шиннику” в Лиге чемпионов наступит голевая засуха?

— Если честно — опасения были. Тем более что в Европе мы в этом году еще не побеждали и не забивали. Но, сами видите, они оказались напрасными. И мне приятно, что я помог команде забить первый гол. Мне удачно передал мяч Вадик Евсеев, а я уже отпасовал его Диме Лоськову.

Михаил АШВЕТИЯ, три недели назад пообещавший в интервью “МК” забить “Интеру”:

— Сказать по правде, “Интер” не оправдал ожиданий. Я был уверен, что они будут куда как резче играть против нас. А на деле у итальянцев оказалась совершенно бессильная защита. Только, боюсь, в Милане нам будет значительно труднее. Впрочем, в гостях нас устроит даже ничья.

— Сегодня у вас была установка забивать быстрые голы в начале каждого из таймов?

— Быстрый гол в первой половине матча — пожалуй, мечта любой команды, особенно если играешь дома. С этим ребята отменно справились. Во втором тайме? Скажу честно: Юрий Павлович в перерыве попросил играть внимательнее в обороне и контролировать мяч, добавив, что если мы будем играть так же, как в начальные двадцать минут, то нам вполне по силам огорчить итальянцев еще не раз...

Джейкоб ЛЕКХЕТО, вдохновенно раздававший автографы:

— “Интер” — очень сильная команда, но сегодня они боялись нас. Вот такую игру нужно показывать каждый раз. Итальянцы заслуживают огромного уважения, но на поле у нас совсем другая задача: не отдавать дань уважения, а играть. Главное — это биться. Против такого клуба, как “Интер”, можно было сыграть только так.

Сергей ОВЧИННИКОВ, отстоявший на “ноль” вторую подряд игру в Лиге чемпионов:

— Сложно было отбивать удары знаменитых Альваро Рекобы и Кристиана Вьери?

— Мячи ловить всегда сложно. Но куда деваться? Нужно ведь побеждать.

Дмитрий ХОХЛОВ, забивший едва ли не самый красивый гол очередного тура Лиги чемпионов:

— Дима, когда вы в последний раз столь зрелищно отправляли мяч в ворота?

— Дайте-ка вспомнить... Мадриду, то есть “Реалу”, на их “Сантьяго Бернабеу”. Тогда я выступал за “Реал-Сосьедад”. Как это сделал? На дриблинге обыграл трех защитников, в том числе и Роберто Карлоса...

— Кто из друзей пришел поболеть за вас?

— Жена с детьми и даже друзья специально из Краснодара приехали. Только вот в Милан они скорее всего уже не поедут: детям в школу надо. Футбол — это “внеклассное” развлечение.

— В Милане получится сыграть на этом же уровне?

— Думаю, в Милане будет совсем другая игра. Итальянцы на своем поле — страшная сила. К тому же сегодня команда была явно “разобрана” из-за смены тренера. У них в запасе есть целых две недели.

Вадим ЕВСЕЕВ, не давший развернуться нападающим черно-синих:

— Странное дело. После матчей российского чемпионата тренер нас, защитников, исключительно критикует. А вот в Лиге — наоборот, хвалит. Может, мы ощущаем большую ответственность? Наверное... Но сегодня сказали свое слово и наши нападающие. Перед матчем Семин сказал, что нам необходимо использовать те моменты, которые создаем. И считайте: пять было — три реализовали!

Семин назвал своих игроков джентльменами, а Верделли считает, что во всем виноват первый гол

На послематчевую пресс-конференцию главный тренер “Локомотива” Юрий СЕМИН явился совершенно спокойным, как будто выигрывать у “Интера” — дело не самое трудное...

— Может быть, вы немножко расстроены, что ваши подопечные не реализовали еще пару-тройку моментов и не разгромили итальянскую команду совсем уж в пух и прах?

— Да нет, что вы: победить со счетом 3:0 такую команду, как “Интер”, чего греха таить, здорово. Так что в первую очередь хотел бы поздравить всех наших игроков, которые просто замечательно выложились на поле и выполнили все наши договоренности. Хочу заметить, что ни один футболист не сыграл ниже своих возможностей. Ребята на самом деле подарили праздник болельщикам. И всем нам. Надеюсь, теперь побольше народа будет ходить на наши внутренние матчи — тогда, возможно, и очков у нас побольше будет.

— Что в этом матче удалось “Локо” прежде всего?

— Мы не опустились ниже уровня, на котором в последнее время играем в российском чемпионате. Что касается активности игроков, то в этом команде, безусловно, помог первый мяч. Именно этот гол позволил нашим футболистам понять, что “Интеру” можно навязывать свою игру. Итальянцы лучше играют в контратаке — и если бы первый мяч забили они, то проблемы были бы уже у нас.

— Юрий Павлович, кого бы вы выделили в этой встрече?

— Конечно, Лоськова! Он великолепно сегодня играл, я приятно удивлен его работой, ну просто очень доволен! Он не имел потерь, прекрасно играл в обороне, отдавал точные передачи...

— В этом матче вы использовали не совсем привычную схему с четырьмя защитниками. Почему?

— А непредсказуемые мы... — улыбнулся Семин. — Нет, ну, конечно, мы смотрели по ситуации, проанализировали, как играет “Интер”.

— Сегодня футболисты “Локомотива” были очень, если можно так сказать, деликатны, не получили ни одной желтой карточки...

— Мы все время акцентируем на этом внимание — что в чемпионате России, что в каких-либо иных матчах. В этом плане футболисты “Локо” — джентльмены. Я не помню, чтобы наши игроки кому-то умышленно нанесли серьезную травму...

— Юрий Павлович, впереди — матч с “Зенитом”. Победить реально?

— В Петербурге? Ну, конечно, обещать я ничего не могу. Будем готовиться. Знаю, что игроки способны сохранить этот тонус, четырех дней достаточно для того, чтобы восстановиться после этой игры. Не исключаю, что будут и некоторые перестановки. Наша задача — занять второе место.

— И помочь заодно ЦСКА стать чемпионом...

— Никому мы не помогаем, а играем сами за себя. Наша команда всегда этим отличалась.

— Но вернемся к “Интеру”. Случайно ли, что победа пришла, когда вы вышли на поле с двумя нападающими?

— Могу с вами поспорить: у нас был один нападающий — Ашветия. А уже из глубины ему помогали многие — в том числе и Бузникин.

...Исполняющий обязанности главного тренера “Интера” Коррадо Верделли вышел к прессе чуть позже. И сразу грустно констатировал:

— Нас подвела неточность в завершающей фазе, да и в центре поля у футболистов было много потерь мяча. В целом же мы потерпели поражение оттого, что слишком много позволили соперникам. Особенно нас подвел первый пропущенный мяч.

— Неужели такой разгромный счет — 3:0 — можно оправдать только быстрым голом?

— Да, можно. При этом, анализируя игру, в общем-то нельзя сказать, что что-то предвещало разгром...

— Этот состав команды — ваше личное решение?

— Естественно, я вынужден советоваться с остальными тренерами. Такие изменения произошли в основном из-за травм игроков.

— Накануне игры был уволен главный тренер “Интера” Эктор Купер — повлияло ли это на игроков?

— Безусловно, мы пережили два неспокойных дня, это было трудно и для меня, и для футболистов. Но здесь собрались профессионалы, и, надеюсь, ребята все-таки настроятся на победы в следующих играх.




Партнеры