Бон вояж

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 805

Отправляясь в расположение Батальона особого назначения (БОН) ГУ ГИБДД МВД РФ, корреспондент “МКмобиля” даже не мог предположить, что он станет невольным участником настоящей погони.

А поводом для визита в батальон стал юбилей — 25 октября спецподразделению исполняется десять лет. Возраст, согласитесь, серьезный. Однако комбат, полковник милиции Николай Кутузов, считает, что до “пенсии” подразделению еще далеко. Дел, увы, хватит надолго.

БОН родился в 93-м году в качестве резервного мобильного подразделения ГУ ГИБДД РФ на случай возникновения экстремальных ситуаций в сфере дорожного движения. Здесь и спецсопровождение, и охрана грузов, борьба с угонщиками и прочим криминалитетом. Начиная с 1994 года бойцы батальона несли службу в наиболее горячих точках страны. Обеспечивали порядок во время межнационального конфликта на границе Осетии и Ингушетии, освобождали от бандитов Кизляр, Буденновск, охраняли и перевозили беженцев на чечено-дагестанской границе. Занимались и охраной недавних выборов в Чечне.

В промежутках между опасными командировками боновцы помогают гаишникам Москвы и области сдерживать поток местных дорожных правонарушений. Ловят угонщиков и грабителей. За время существования подразделения — 865 подобных задержаний. При этом изъято 258 единиц огнестрельного и холодного оружия, а также 15 кг взрывчатки. Особая забота — выявление несанкционированных мигалок и спецномеров. Не секрет, что сегодня при помощи этих атрибутов власти многие умники стараются оказаться над законом.

А погоня, в которой участвовал ваш корреспондент, слава богу, закончилась без перестрелки. Подробнее и о ней, и о жизни гаишного спецназа — читайте в очередном номере “МКмобиля”.



Партнеры