Идите c мэром

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 126

Вчера Юрий Лужков сам себя отправил в отпуск. Согласно Закону о выборах должностное лицо категории А, зарегистрированное кандидатом, должно в трехдневный срок покинуть свой пост. И хотя Мосизбирком пока только рассматривает подписи, представленные доверенными лицами мэра, ЦИК еще в понедельник утвердил избирательный список “Единой России”, где Лужков значится под номером 3. А раз так, то сегодня он прощается с коллегами на Тверской, 13. И уже с завтрашнего дня его обязанности будет исполнять вице-мэр Валерий Шанцев.

Наши корреспонденты провели с Юрием Лужковым один из его последних дней на посту столичного градоначальника.


6.00 — подъем

Когда Лужков встает, его никто из близких не видит: весь дом еще спит. Поэтому как начинается день столичного градоначальника — неизвестно. Но, наверное, как у всех москвичей. Звонит будильник, журчит вода из крана, шкворчит на плите яичница (его фирменное блюдо). Сам Лужков говорит: чтобы быть в форме, ему нужно проспать не менее 6 часов. Но в последнее время это удается редко. А значит, первый пункт плана — спорт. Еще один испытанный способ обретения формы.


8.20 — футбол

Утренний футбол Лужков не променяет ни на что. Даже когда у него болела спина (потянул, играя в теннис), он приезжал на поле и болел за “своих”. Некоторые говорят, что Лужков болеет лучше, чем играет, но это отнюдь не повод для обиды. Мэр и сам признает, что команда правительства Москвы существенно уступает соперникам в динамике и быстроте реакции. Ведь игроки уже не мальчики, а мужи. “Мы получаем удовольствие от игры, и это главное”, — говорит Лужков.

На этот раз удовольствие было вполне заслуженным. Команда мэра выиграла 5:3.


10.00 — встреча с Владимиром Прониным

Начальник московского ГУВД — один из самых частых посетителей мэра. Оно и понятно. На вопрос: “Что вас беспокоит больше всего?” — большинство москвичей отвечает: собственная безопасность. На носу — годовщина захвата “Норд-Оста” (согласно последним опросам, 91% россиян боится повторения событий на Дубровке). Так что визит Пронина на этот раз имеет совершенно конкретный повод.


11.20 — закладка водопроводной станции

Ежедневно москвичи потребляют 5 млн. кубометров воды. Дефицита нет, но, если строить по 5 млн. кв. метров нового жилья ежегодно, он неизбежен. Пока на месте Юго-Западной водопроводной станции в Солнцеве — гигантская стройплощадка, однако ею уже гордятся. Это будет пятая и самая современная станция Москвы. “Помимо осветления и обеззараживания, — говорит Лужков, — здесь будут применяться технологии озонирования и фильтрации”. Воду станут пропускать через специальные мембраны, полностью исключающие попадание токсичных соединений. И что самое главное — ее почти не будут хлорировать. Единственное, что огорчает мэра, — технологии не наши, а западные. Тендер на строительство станции выиграл австрийско-немецкий концерн, пообещавший до 2006 года вложить в строительство 189 млн. евро.


13.30 — встреча с кандидатами от “Единой России”

Уж выбор близится… Когда Юрий Лужков уйдет в отпуск, такие встречи будут происходить гораздо чаще. Впрочем, прессу на совещание уже не пускают: лидеру ЕДРа надо поговорить с соратниками с глазу на глаз…


15.00 — открытие Дома национальностей

Сколько национальностей проживает в Москве? Даже мэр Москвы этого точно не знал. Оказалось, 140. Для них за счет средств столичного бюджета был построен настоящий дворец на Басманной. Перерезать ленточку пришлось под проливным дождем: никто из членов правительства не захватил с собой зонтик. Зато все как один нацепили фирменный головной убор — утепленные кепки. После торжественной части Лужков еще около часа разговаривал с представителями диаспор, населивших дом. Общий смысл беседы: в Москве никогда не было ни одного серьезного межнационального конфликта — пусть эта добрая традиция продолжается и впредь.


16.30 — “Формула-1”

Первый в Москве заезд “Формулы-1” на Воробьевых горах не посетить было невозможно, хотя этот пункт возник в графике мэра лишь накануне. На протяжении многих лет московские власти пытались договориться с владельцем “Формулы” г-ном Эклстоуном о строительстве гоночной трассы в Нагатине. Но в начале 2003 года переговоры зашли в тупик…

Субботний визит испанско-финского экипажа и болида планировался как чисто коммерческая акция, однако нежданно-негаданно дело приняло совсем другой оборот. Увидев, сколько москвичей собралось поглазеть на заезд (на Воробьевых горах собралось около 4 тысяч человек), Юрий Лужков решил вновь вернуться к диалогу с Эклстоуном. Правда, на этот раз вместо Нагатинской поймы будет рассматриваться вариант с Молжаниновом.


17.00 — матч “Динамо”—“Торпедо”

Вообще-то, кажется, мэр давний болельщик другой команды. Однако старается не пропускать ни одного интересного московского матча, независимо от того, кто выходит на поле. На этот раз Лужков наперекор большинству поставил на “Торпедо” — и не ошибся. Зиловцы выиграли со счетом 1:0.


19.00 — совещание с начальником ГИБДД Сергеем Казанцевым.

Со стадиона — снова в мэрию. Охрана уже не удивляется: привыкла. Лужков частенько приезжает без предупреждения: может даже в воскресенье нагрянуть и в гордом одиночестве просидеть до обеда, разбирая бумаги. Правда, сегодня мэр не одинок.

Еще не выпал первый снег, не началась гололедица, а город уже стоит: “пробки”. Начальник ГИБДД Сергей Казанцев пришел искать ответ на вопрос, что делать, чтобы ситуация из сложной не стала катастрофической. Лужков требует от Казанцева навести порядок в своей структуре и действовать оперативнее: побыстрее прибывать на место происшествия, самим не провоцировать “пробки” и оформлять необходимые документы в течение 5—7 минут. Если, конечно, в аварии не пострадали люди.


20.00 — две деловые встречи

Для чиновника, общественного деятеля или актера попасть на прием к мэру, в общем-то, нетрудно. Правда, надо быть готовым к тому, что время тебе могут назначить не самое удобное.


22.00 — возвращение в загородный дом

Если дочери еще не спят, у Лужкова есть 15 минут, чтобы обсудить с ними минувший день: в жизни Алены и Ольги наверняка случилось гораздо больше интересных событий.

Потом — поздний ужин с женой. Лужковы знают, что их привычки никак не соответствуют системе здорового питания. Но это единственный способ провести хотя бы полчаса наедине друг с другом.


23.00—0.30 — работа с почтой

Параллельно заядлый болельщик Лужков снова смотрит футбол. Рассказывают такую байку. На экране матч “Лидс”—“Челси”. Лужков с бумагами перед телевизором. Входит Елена Батурина и мимоходом спрашивает: “За наших болеешь?”

Но это было уже давно. Теперь Елена Николаевна изучила не только все европейские команды, но даже игроков узнает в лицо.




Партнеры