Ноги вверх

23 октября 2003 в 00:00, просмотров: 720

— Девочки сами все знают, — отрезала главный детский акушер-гинеколог Российского центра акушерства и гинекологии РАМН Елена Уварова. — СМИ ни в коем случае не должны выносить на обсуждение столь интимные темы.

Поэтому, наверное, в нашей стране к 18 годам 75 процентов девушек страдают хроническими гинекологическими заболеваниями. А половина беременностей заканчивается абортами.

Школьная секс-революция случилась в середине 90-х, когда запустили президентскую программу по ликвидации половой безграмотности. Тогда же и появились первые центры планирования семьи для подростков, сотрудники которых пытались рассказывать старшеклассникам о последствиях не платонической любви.

Народничество сексологов закончилось скандалом. Родители и Православная церковь сочли нулевые уроки первыми шагами к разврату. И все стало как прежде.

Живешь?
Закончишь СПИДом

В одной московской гимназии классная руководительница при всех зачитала фамилии учениц, которые, как показал плановый школьный осмотр, уже не девственницы. Пожаловаться родителям подростки не решились, боялись, что мамы тоже будут ругаться.

Юные пациентки — настоящие актрисы. Пускают слезу и напропалую врут врачам о своей невинности. Или все как одна говорят, что у них месячные, — лишь бы их не осматривали. Боятся даже не самой процедуры, а осуждения.

— Гинеколог, женщина лет пятидесяти, сразу начала читать нотации, говорила, что мне еще рано спать с мужчинами, — делится 16-летняя Марина. — А когда я призналась, что мы с моим парнем предохраняемся методом прерванного акта, сказала, что я закончу СПИДом. А попробуй ответь, когда лежишь на кресле с раздвинутыми ногами и у тебя внутри — гинекологическое зеркало!..

Между тем, по официальным данным Минздрава, каждая десятая россиянка теряет девственность к 14 годам, к 16 — сексуальный опыт имеет каждая третья.

В женских консультациях врачам некогда подолгу беседовать с юной пациенткой — лимит приема 10—15 минут: едва успеваешь пеленку расстелить. Кроме того, в “районках” женщин обслуживают по территориальному принципу.

— Один раз в консультации перепутали и принесли врачу вместо маминой мою медкарту, — рассказывает 17-летняя Алиса. — У меня мама — человек тактичный и любопытствовать не стала. Хотя я уверена, скажи она врачу, что эта карта ее дочери, — показали бы без проблем. Скрывать мне нечего, но было бы неприятно, что родители имеют доступ к интимным сторонам моей жизни.

О беременности расскажите по 09

Мною было потрачено немало времени, чтобы найти адрес гинекологического кабинета, где бесплатно и анонимно принимают тинейджеров.

По телефону доверия для подростков посоветовали найти гинеколога... по 09: “Наберите несколько раз: одна телефонистка не сообразит, а другая сразу поймет, что нужно”.

По официальной информации, в каждом округе Москвы работает центр планирования семьи, где подростков до 18 лет гинекологи консультируют безвозмездно. Чиновники спят спокойно в отличие от девочек, которые пытаются в эти центры обратиться.

ЦПС в Южном округе бесплатно принимает жительниц только этого округа до 17 лет с московским полисом. Прерывание беременности платное. ЦПС в Восточном округе принимает подростков до 18 лет с полисом и пропиской в Восточном округе и... только по вопросам контрацепции. Все остальное — платно. Ультразвука нет вообще. А ЦПС в Центральном округе и вовсе доживает последние дни — сносят здание. Западный округ — УЗИ платное, прерывание беременности не делают. В ЦПС Северного округа принимают всех по направлению из женской консультации или подросткового гинеколога. Прерывание беременности не делают.

В столице существуют окружные центры медико-психологической помощи — по названию трудно догадаться, что там можно получить консультацию гинеколога. Но подростки окольными путями узнают, что такая услуга оказывается, и приходят. “Девочки редко напрямую говорят о своих проблемах, — рассказывают соцработники. — Сначала записываются к психологу и, если ничего их не отпугнет, признаются: нужен врач”.

Многие столичные поликлиники бесплатно берут анализы на венерические заболевания и ВИЧ, но только у... наркоманов, проституток и геев. Обычные подростки в группу риска не входят.

Так что выход один — наплюйте на этот секс. Так всем спокойнее. Особенно взрослым.

СОВЕТЫ ОТ

...ЮРИСТА:

— Если тебе уже исполнилось 15 лет, врач обязан держать в секрете информацию о твоих болячках. Разглашение врачебной тайны карается законом вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

— Также в этом возрасте ты имеешь право самостоятельно принимать решение о сохранении или прерывании беременности.


...ПСИХОЛОГА:

— Выбор врача, а тем более гинеколога, очень важный момент. Если человек вызывает антипатию, возможно, и не стоит у него лечиться. Попробуй подыскать более располагающую к себе кандидатуру на роль не только врача, но и доброго советчика.

— Иди на прием с подругой, старшей сестрой или взрослым человеком, которому ты доверяешь, — так ты оградишь себя от хамства и запугиваний.

— В случае, если совсем некуда податься, — не стесняйся обращаться за психологической поддержкой в специальные службы: телефоны доверия и т.д.


...ГИНЕКОЛОГА:

— Первый раз к гинекологу нужно приходить не после, а до первого полового акта. Гинекологические проблемы могут возникать и у девственниц — к примеру, молочница после приема антибиотиков.

— Если идешь в районную поликлинику, запишись к врачу на два приема подряд: у тебя будет не 15 минут, а полчаса на то, чтобы рассказать о своих проблемах.

— Не стоит врать врачу — ему-то все равно, а тебе только хуже.



Партнеры