Три счастливых дня...

24 октября 2003 в 00:00, просмотров: 456

Прошедшая неделя стала настоящим праздником для тех, кто любит зажечь, покричать хором и в одиночку, выпить пива и виски, исполнить танец одинокого индейского воина или танец не пойманного сотрудниками психиатрической неотложной помощи шамана…

1 ДЕНЬ блюзовый

Чудаки из группы “The Blues Spinners” (“Сказители-Блюзители”) под предводительством доктора Аграновского с размахом отмечали 100-летие со дня рождения Биг Джо Уильямса, американского блюзмена, который в 1982 году умер в том же городе, что и родился, в том же самом фургончике, где впервые сказал слово “мама”… Перед портретом Биг Джо “Сказители” подвесили на микрофонную стойку фляжку, в которой приятно побулькивал любимый напиток виновника торжества. Думаю, дух музыканта, прервавший свои покаянные шатания за океаном и незримо присутствовавший на мероприятии в свою честь, раз сто приложился к заветному сосуду и вовсю помогал джемовать и радоваться таким героям незримого блюзового фронта, как Валерий Гилюта, Юрий Каверкин, Александр Братецкий, богатырь-басист Кузнецов… Из пучин личного бизнеса возник Александр Фурунджев в шляпе, прозванный друзьями Сашей Мао, и выдал настоящий негритянский запал, исполнив нетленную “Lui, Lui”.

2 ДЕНЬ металлический

В Лужниках чуть было не случился очередной Армагеддон под личиной “Рок-феста”. Но не случился — по ряду досадных причин. Билеты были явно не по карману любителям такой музыки. Туда привезли мастеров тяжелого жанра, начиная с легендарных, но почти неизвестных у нас “Zodiac Mindwarp”, и заканчивая хорошо известными “Paradise Lost”, “Masterplan”, “Helloween”.

“Арию” никто не привозил, она сама пришла, поскольку оказалась местной, хотя и пела свои хиты, к удивлению фанатов, по-английски. Тренировалась, видимо, перед захватывающим мировым турне. “По-русски давай!” — кричали патриотически настроенные “арийские” фэны...

Стоило ли “Zodiac Mindwarp” ехать из Лондона в Москву, теряя багаж и подарки для местных фэнов, чтобы пробыть на сцене всего 25 минут? Вокалист группы Марк Менниг пожал плечами, а менеджер Джеймс произнес длинную речь по поводу “сюрреалистического ощущения неупорядоченности мероприятия”. Нечто сюрреалистическое произошло и с группой “Masterplan” — их довольно быстро попросили со сцены, не дав великолепному вокалисту Ландэ спеть свои лучшие песни. Осмелюсь предположить, что засевшие в гримерке “Helloween” вначале не знали о том, что им предстоит выступать на одной сцене с “Masterplan”, с которыми у них, понимаете ли, конфликт. Еще бы! У Ландэ за спиной сгруппировались бывшие “хеллоуиновские” музыканты, дезертиры, так сказать. Чтобы, видать, не доводить дело до рукопашной, “Masterplan” указали на кулисы.

Сами “Helloween” были сногсшибательны! Море света, плотнейший звук, о котором другие группы — участницы “Рок-феста” могли только мечтать, стопроцентное использование последних достижений музыкальных технологий… Короче, все по-взрослому. Вокалист Энди Дерис, этакая белокурая бестия, выдавал рулады за руладами, временами здорово смахивая на Брюса Дикинсона из “Iron Maiden”. Несколько мощных экранов по бокам и наверху сцены только усиливали триумф хэдлайнеров. Это выступление стало реваншем за не очень удачный концерт в прошлом.

3 ДЕНЬ психоделический

Во МХАТе имени Т.В.Дорониной колдовал и священнодействовал питерский “Пикник”. Сцену украшали всяческие египетские символы, включая “божественное око” — знак, означающий “того, кто питает священный огонь, или разум человека”. Лидер “Пикника” господин Эдмунд Шклярский был как всегда загадочен, бледен и, словно вампир со стажем, прятался от света за темными очками. Под минорную музыку неисправимых питерских эстетов по сцене прыгали люди в масках и на ходулях, девушка-дерево играла на скрипке в нужных местах. Под звуки песни “Серебра!” Шклярский произвел при помощи фонарика одноразовый сеанс изгнания бесов из несчастного, прикрытого черной тряпочкой. До этого спел дуэтом... с Валерием Кипеловым пару распевных песен, одна из которых — “Побежать Бы За Леса-Горы”. Кипелов изо всех сил старался своим сильным хард-роковым голосом не заглушать специфический “лунный” вокал Шклярского. Расстались они друзьями.

Мысленно я пожелала большей сыгранности “пикниковской” ритм-секции и успеха грядущим “Вампирским песням”.

А сегодня

мы оказались на пороге еще одного, поистине мирового события — 35-летия со дня первого концерта группы “Led Zeppelin”, музыка которой настолько многомерна, что обычным земным аршином ее не измерить, обычным приземленным умом не понять… 25 октября 1968 года — красная дата рок-календаря. У нас в запасе есть еще один день.






Партнеры