Баскет-бал

24 октября 2003 в 00:00, просмотров: 422

“…Просто отлично играли, — улыбнулся легендарный хоккеист и председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, когда я подошел к нему на трибуне самарской “МТЛ-Арены” по окончании полуфинальной игры Кубка мира среди женских команд. — Я не в первый раз на женском баскетболе — бывал и в Америке, на матчах Национальной баскетбольной ассоциации. Могу засвидетельствовать, что у нас — точно не хуже. Даже лучше”.

Еще бы — в той самой полуфинальной игре сошлись лицом к лицу настоящие звезды: рубились две наши команды — местная ВБМ-СГАУ и УГМК из Екатеринбурга. Но если у первой в составе сплошь российские баскетболистки (и только две дамы из других стран — чешка Водичкова и гражданка Конго Мабика), то в уральской солировали не только Абросимова и одна из героинь недавнего чемпионата Европы-2003 — Архипова, но и болгарка Милкова и специально выписанные из-за океана чернокожие кудесницы Свупс, Уильямс и другие.

Итог противостояния в СМИ уже поспешили окрестить сенсацией. Мастерство интернационала из УГМК уступило дорогу напору российских красавиц — Степановой, Корстин, Рахматулиной… До полного триумфа команде Игоря Грудина оставалось преодолеть сборную Национальной баскетбольной ассоциации уже в финале. Что блестяще удалось — Кубок мира, организованный Международной федерацией баскетбола (ФИБА) и Российской федерацией баскетбола (РФБ), остался в Самаре. “Мало того, что все признали организацию блестящей, — улыбается президент РФБ Сергей Чернов, — так мы еще и выиграли!”

Но, собственно, о спортивных итогах первого в своем роде турнира “МК” уже вкратце сообщал. Сейчас важнее понять другое: насколько новые соревнования будут жизнеспособны и какие выводы можно сделать по итогам? Если с ответом на первый вопрос спешить, по-моему, не надо (хотя многие, в том числе и генеральный секретарь ФИБА г-н Бауман, уверены в хороших перспективах Кубка мира), то со вторым ждать едва ли стоит. Руководитель лучшей команды Евролиги-2003 — УГМК — Шабтай Калманович, по крайней мере, не сомневается:

— Турнир получился. Бросилось же в глаза вот что: если у наших баскетболисток явно подросла достойная смена, многолетние примы уже уступают места молодым, то у американок по-прежнему на виду те же, кто и раньше, новое поколение еще не готово занять звездную нишу...




Партнеры