Столица гриппа не боится

24 октября 2003 в 00:00, просмотров: 319

В этом сезоне московские медики крупномасштабной эпидемии гриппа не запланировали. Тем не менее Департамент здравоохранения правительства Москвы издал ежегодный приказ по гриппу с подробным перечнем мер, с помощью которых мы будем бороться с простудными вирусами.

Вакцинация за счет города полагается только группам риска. В них вошли дети от 6 месяцев до 6 лет, которые посещают детские дошкольные учреждения, а также находящиеся в домах ребенка. Бесплатные прививки сделают и всем школьникам с 1-го по 4-й классы. Взрослым вакцину за счет горбюджета тоже выделили. Ее получат те, кто контактирует с группами риска: медперсонал, воспитатели и преподаватели, а также те простые москвичи, кто страдает бронхиальной астмой. Бесплатную профилактику от гриппа с помощью лекарств медики будут проводить среди учеников 5—11-х классов. Причем всем известный дибазол “проводили на пенсию”. Его заменят более современные иммуномодуляторы, комплексы витаминов и минеральных веществ, гомеопатические средства. Остальные горожане должны подумать о себе сами и защищаться из собственного кармана.

Прививка не гарантирует, что человек не заразится и не заболеет гриппом. Не защищает она и от прочих простудных вирусов. Но если вакцинированный человек и заболевает, то болезнь у него протекает значительно легче. Кроме того, прививка значительно снижает риск послегриппозных осложнений.

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы последнего поколения — амиксин, арбидол и детский альгирем — стопроцентной гарантии от болезни тоже не дают. Но у них есть несомненное преимущество: они целенаправленно разрушают именно вирус, причем не только гриппа, но и всех тех 200 простудных заболеваний, которые сейчас коротко именуют ОРВИ. Риск осложнений противовирусные препараты сводят к минимуму. Их можно использовать не только как профилактические, но и как лечебные средства.

Иммуномодуляторы (современные препараты интерферонового ряда), гомеопатические средства (афлубин, бруснивир, элекосол), фитопрепараты (из трав элеутерококка, корня солодки, эхинацеи), а также витаминноминеральные комплексы сами с болезнью не борются. У них другая задача — повышать защитную функцию иммунной системы. А она уже сама должна бороться с вирусами. Эти препараты наиболее безвредны для организма. Но и надеяться на то, что они на сто процентов защитят от гриппа, не стоит. Человеческий организм — штука сложная. Сильный стресс может запросто поломать иммунную защиту.

Ни для кого не секрет, что первые сопли у народа начинают течь после теплого бабьего лета, когда резко начинаются осенние ненастья. Поэтому профилактику нужно начинать прямо сейчас, не дожидаясь эпидемии гриппа.




Партнеры