Кто опускает доллар

24 октября 2003 в 00:00, просмотров: 131

Вот уже несколько дней доллар держится на отметке ниже 30 рублей. Так дешево американские “президенты” в России не стоили с декабря 2001 года. Финансовые власти делают вид, что ничего не происходит. И почему-то не спешат отчитаться об экономических успехах. Так что же все-таки происходит? Падает доллар или растет рубль?

Начнем с того, что доллар падает во всем мире. Как утверждают эксперты, против доллара играет практически весь мир. Не остается в стороне от последних финансовых тенденций и Россия. Но у нас свои законы. Страну захлестывает волна нефтедолларов. Пока мировые цены на нефть небывало высоки, нефтяные компании увеличивают добычу стахановскими темпами. В то время как долларов в стране хоть отбавляй, рублей не хватает: в конце квартала все компании платят налоги, что резко увеличивает спрос.

Однако Центробанк почему-то предпочитает не вмешиваться в ситуацию, разрешая доллару падать (хотя резервов у него для этого предостаточно — около 62 млрд. долларов). В итоге накануне выборов казна может недосчитаться налогов. Вряд ли этого не замечают наши финансовые власти. Выходит, доллар опускают не просто так.

Для скупки поступающей в страну валюты Центробанку приходится включать печатный станок. А это инфляция, которая по итогам 9 месяцев уже составила 14,3%. Правительство между тем клятвенно обещало, что цены вырастут не более чем на 12% за целый год. И если Центробанк начнет поддерживать доллар, тут же спровоцирует очередной скачок цен. Страна перед выборами этого не оценит.

Но есть и более интересные предположения. В конце ноября депутатам предстоит голосовать за бюджет будущего года в третьем чтении. Слуги народа уже не раз призывали государство подкинуть денег врачам, учителям и военным. В этой ситуации падение доллара окажется как нельзя кстати: по новому курсу социальные расходы вырастут.

Эта несложная манипуляция на столько же раздует и “бумажный” ВВП. Добавьте сюда ожидаемый экономический рост в 6% — и президентский наказ об удвоении ВВП страна выполнит досрочно: не за десять лет, а за пять. Но наше благоденствие будет длиться до тех пор, пока цены на нефть не пойдут вниз. А это, как утверждают эксперты Энергетической исследовательской ассоциации Кембриджа, может случиться уже в первом квартале будущего года, когда нефть подешевеет как минимум на 20%.

И тогда наш бумажный ВВП лопнет как мыльный пузырь. И все вернется на круги своя. Рубль останется рублем, а доллар — долларом. И к этому надо готовиться уже сейчас.




Партнеры