Социальный рай

24 октября 2003 в 00:00, просмотров: 108

Начнем по порядку. На пустой желудок далеко не уедешь. О его состоянии позаботилось ведомство Южанова, предложив обязать производителей давать информацию об использовании генетически модифицированных продуктов при производстве товара. Более того, кроме банального состава продукта и наличия пищевых добавок в нем производители должны будут наносить на этикетки противопоказания при его употреблении.

Одновременно антимонопольное министерство побеспокоилось и о любителях Интернета и телефона. Теперь, как обещают, прав у тех, кто любит заказывать товары на дом, появится больше. Однако, с другой стороны, появятся и новые обязанности: не так-то просто будет расторгнуть договор о покупке, если вы выявили недостатки в технически сложных и дорогостоящих товарах. Если сейчас дорогую, но не устраивающую покупку можно без проблем вернуть, то вскоре это получится только при условии, что обнаружены весьма существенные дефекты.

Теперь о жилье. Сейчас на душу населения каждый год строится 0,24 квадратного метра жилья. В то время как необходимо как минимум один квадрат на человека. Более 70 процентов граждан нуждаются в улучшении жилищных условий. Что делать? Госстрой предложил заинтересовать банки, чтобы они кредитовали строительство квартир и их покупку как можно активнее.

Ну и о самом насущном — социальных пособиях. Министр труда Александр Починок считает, что их нужно урезать. Вместе с тем обещают не брать с них налогов. Вроде бы хорошо. Но параллельно планируется установить новый “потолок” выплат, теперь в зависимости от стажа работы: если вы работаете менее пяти лет, то и “на лекарства” получите 45% от средней зарплаты; если стаж до восьми лет — 65%; свыше — 85%. Но, как говорят в самом министерстве, делать это нужно весьма осторожно. Еще бы — кому хочется получить в предвыборный период народный гнев, немыслимый и беспощадный?..




Партнеры