Москва переходит на зимнее время

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 114

На этот раз зима атаковала Москву по всем фронтам. И первый снегопад, и первый гололед, и как всегда неожиданный “день жестянщика”. Даже традиционный переход на зимнее время удивительным образом совпал с наступлением холодов.

Снег, который выпал вчера в столичном регионе, пролежит до середины следующей недели. К концу октября синоптики прогнозируют небольшое потепление, поэтому первый зимний настил рано или поздно растает.

Как сообщили “МК” в Росгидромете, наблюдать за падающими снежинками москвичи и жители Подмосковья тем не менее будут в течение нескольких дней. Пока же толщина снежного покрова в разных районах столицы составляет от 0,3 мм до 1,4 мм. Самый толстый слой (едва ли не 7 мм) был зафиксирован метеорологами в подмосковном Наро-Фоминске.

По данным специалистов, черед зимних осадков уже наступил, и в нынешнем году снег высыпал как раз вовремя. Например, в прошлом году он был более ранним — укрыл землю в начале октября, а девятого ноября уже лег на землю постоянно.

Наступление зимы, естественно, сразу осложнило ситуацию на дорогах. Хотя сейчас автомобилистам вроде бы грех жаловаться на коммунальные службы. И дороги антигололедным реагентом обработали, и снег вовремя убрали. Но уже к 15.00 пятницы число мелких аварий перевалило за три сотни.

— Виноваты сами водители, — по традиции строги работники ГАИ. Впрочем, доля истины в их словах есть. Одни не успели поставить зимнюю резину, другие не сразу сменили стиль вождения.

Еще одна верная примета приближения зимы — настала пора манипулировать с часами. В ночь на 26 октября мы переводим стрелки на один час назад, а значит, поспать в воскресенье можно будет на один час дольше.

О том, как сказывается перевод часов на здоровье людей, сказано немало. А вот животные воспринимают грядущий переход на зимнее время спокойно. По словам сотрудников Московского зоопарка, наблюдающих за зверями не один год, четвероногие жители столицы, как правило, быстро адаптируются к подобным изменениям.

Как рассказали “МК” в пресс-службе зоопарка, к переменам времени больше других чувствителен человеческий организм. Это связано с тем, что люди, в отличие от животных, придают огромное значение времени: мы живем как бы “по расписанию” и поэтому любые сдвиги чувствуем моментально. Животные же абсолютно от него не зависят и продолжают вести обычный образ жизни. Единственное, что могло бы отразиться на жителях зоопарка, — это более поздняя, чем они привыкли, кормежка. Но часовая разница остается для зверей несущественной, они быстро к ней привыкают.

Кстати, в зоопарке одна из примет наступления зимы — уход медведей “на покой” — пока не срабатывает. Обычно они укладываются спать в середине ноября с наступлением устойчиво холодной погоды.




Партнеры