Губит людей вода

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 134

Кто-то скажет: случайность, не повезло... Шахтерская профессия вообще связана с риском. Но если бы еще к опасностям “природного характера” не прибавлялись проблемы, истоки которых — в обычной халатности...

Уже сейчас специалисты уверены, что корни трагедии на ростовской шахте “Западная-Капитальная” традиционно российские: надежда “на авось” и недостаток денег.

В Новошахтинске из девяти шахт сейчас работает только три — шесть давно закрыты и фактически заброшены. Как утверждают специалисты, трагедия случилась из-за того, что на закрытых шахтах не проводились необходимые тампонажные работы (откачка воды). На это просто не было денег. В результате чего в них скопилась вода, образовав при этом подземное озеро объемом 28 млн. кубометров. В четверг вечером вода прорвалась из старого забоя и хлынула вниз с отметки в 200 метров со скоростью до 20 тысяч кубометров в час. Сразу же отрубились электричество и телефонные линии, поэтому с начала аварии с горняками, попавшими в ловушку, нет никакой связи.

На момент прорыва в шахте находился 71 человек. 25 шахтеров выбрались наверх самостоятельно, 46 остались внизу — приблизительно на отметке минус 800 метров. Если им удалось укрыться в так называемых арках, то есть шанс на спасение. Внизу вместе с заблокированными шахтерами находится и директор шахты Василий Авдеев. Он был назначен на должность всего несколько дней назад и решил ознакомиться с делами...

Вчера днем к шахте стали прибывать машины с бетонными блоками и бутовым камнем. Было решено засыпать аварийный ствол, чтобы преградить путь воде. Шахтеров же будут пытаться вывести из забоя по боковому штреку, который пробивают со стороны соседней шахты имени “Комсомольской правды”. Спасателям надо пройти 74 метра. Есть и вариант прохода со стороны шахты Ленина: оттуда “копать” меньше — всего 60 метров. Главное, чтобы на время ожидания шахтерам хватило воздуха. Вчера на месте работали 76 спасателей МЧС и 48 горноспасателей.

К концу дня в шахты бортом МЧС должны были прибыть 16 водолазов военизированной горно-спасательной части Минтопэнерго со спасателями и уникальной аппаратурой, позволяющей работать в шахтах. Но само участие водолазов в спасательной операции уже наводит на печальные мысли: они будут задействованы, если шахтеров придется извлекать из-под воды.

Ситуацию на ростовской шахте “МК” прокомментировал горный инженер-маркшейдер Андрей Парфенов:

— Сложно представить себе ситуацию, потому что шахты весьма различны по строению, но все же попробуем. Угольная шахта представляет собой несколько систем горных выработок (горизонтов), одна выше другой. В нижней части находится насос, который откачивает воду со всей шахты. Затопление возможно только в случае экстренного прорыва — например, если сверху прорвались воды реки или озера. Выработка, где спрятались шахтеры, видимо, изолирована породами, и воздух не выходит, только все подходы отрезаны водой. Как только выработку вскроют — вода поднимется и затопит людей. Засыпать ствол камнями, как делают сейчас, — бессмысленно, поскольку вода все равно просочится. Лучше было бы заливать бетоном.

Забой в угольной шахте — это выработка, в которой стоят комбайны. Его максимальная длина — 200 метров. Скорость проходки наклонного штрека — 9 метров в сутки. Спасатели вряд ли сумеют вовремя дойти до оставшихся шахтеров. Скорее всего воздуха хватит максимум на сутки...

По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение правил техники безопасности”. Хорошо, если обойдется без тяжких последствий. Но надежды на это, к сожалению, мало.




Партнеры