Провалы в памяти

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 131

Вчера в суде по делу Дмитрия Холодова допрашивали свидетелей, служивших в то время, когда убили Диму, в особом отряде под командованием подсудимого Морозова.

Первым вызвали Андрея Приходько. И выяснилось, что все его показания: на предварительном следствии, на прежнем процессе и сейчас, — разнятся до абсурда. Если на первом процессе он без затей заявил, что вообще ничего не помнит (и, само собой, не помнит, что наговорил следователям), то вчера он вдруг “все вспомнил”. При этом Приходько ссылался на особенности своей памяти, которая видоизменяется каждые два года. То есть раньше — полный провал, а теперь — вспышка просветления.

Впрочем, услышав подобное объяснение, и подсудимые, и их адвокаты явно занервничали. В частности, Константин Мирзаянц. Он даже позволил себе прямые оскорбления в адрес гособвинителя Ирины Алешиной. Правда, чуть позже и он, и другие принесли Алешиной свои извинения.

Стоит вспомнить, что, выступая днем ранее в качестве свидетеля, журналист Михаил Леонтьев заявил в вечернем интервью Первому каналу, что “судят честных офицеров, которые ни в чем не виноваты, и на них оказывается давление”. Вчерашнее заседание показало обратное. Именно подсудимые и их адвокаты не просто оказывали давление на свидетеля, но и напрямую подсказывали ему, что и как говорить. Это выглядело так: судья задает Приходько вопрос, он долго думает — до тех пор, пока одна из дам-адвокатов вполголоса не произнесет некую фразу, которую свидетель тут же повторяет.

После перерыва допрос свидетелей продолжился.




Партнеры