“Яблоко” оставили без явок

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 286

В четверг Генпрокуратура совместно с ФСБ в рамках расследования уголовных дел, связанных с компанией “Юкос”, проводила обыск в Агентстве стратегических коммуникаций. А одним из главных пострадавших от этих следственных действий стало “Яблоко”. Как заявил вчера на пресс-конференции Григорий Явлинский, следователи унесли с собой очень важные партийные документы.

В сентябре 2003 года “Яблоко” заключило с агентством договор на осуществление информационных услуг во время предвыборной кампании. И когда стало известно, что следователи начали обыск в помещении АСК, руководитель избирательной кампании “Яблока” Сергей Иваненко позвонил генпрокурору Владимиру Устинову. Он сообщил, что в офисе есть материалы, которые по условиям договора партии с АСК являются собственностью “Яблока”. Устинов, говорят, “удивился” (он будто бы не знал о том, что есть какие-то отношения между партией и агентством) и обещал дать поручение следователям партийные бумаги не трогать. Но, видимо, связаться с ними не смог, потому что к вечеру были изъяты планы ведения кампании.

Изъятие документов зарегистрированной Центризбиркомом партии “яблочники” считают незаконным. Тем не менее Григорий Явлинский заявил, что подавать в суд сейчас “Яблоко” не будет: пока надеются получить разъяснения от Генпрокуратуры и ФСБ и вернуть изъятые документы. Главное, что беспокоит “яблочников”, — как бы эти очень конфиденциальные материалы не попали в руки конкурентов партии на выборах.

Следователи прокуратуры сообщали, будто бы при обыске было изъято еще и 700 тысяч долларов, хозяин которых не объявился. На вопросы о том, не “яблочные” ли это деньги, Сергей Иваненко ответил: “К сожалению, не наши”. Чьи — в партии не знают.




Партнеры