Дни защиты детей

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 149

Тема защиты детства, охраны прав ребенка стала одной из главных на Гражданском форуме в Нижнем Новгороде.

На самом высоком уровне прошел круглый стол “Формирование и реализация социально-правовой политики в отношении несовершеннолетних в РФ”: его вела председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, почти два часа отвечала на вопросы вице-премьер по социальной политике Правительства РФ Галина Карелова.

Есть сразу несколько хороших новостей. Во-первых, в бюджет Фонда социального страхования заложены средства на следующую летнюю оздоровительную кампанию детей. О том, как безобразно и безнадежно было организовано в последние годы в стране “пионерское лето”, “МК” неоднократно писал.

Во-вторых, нашлись деньги и на спортивные школы — этот вопрос, который недавно тоже поднимала наша газета, снят. При вице-премьере создана рабочая группа по проблеме здоровья детей. А Министерство образования проведет первый совместный с Минздравом педсовет.

Правозащитники подняли вопрос о “тюремных младенцах”. Сегодня в России в местах лишения свободы находится, по разным данным, от 500 до 800 детей в возрасте до 4 лет. Находятся они там по закону, но не по закону отделены от матерей. Карелова сообщила, что проблема отчуждения матери от ребенка недавно нормативно решена Минюстом.

— Тема детей была, есть и будет самой главной в социальной политике, — сказала вице-премьер. — Проблемы безнадзорности, инвалидности и хронической заболеваемости детей не решатся никогда, если мы не поставим во главу угла проблемы прав ребенка в целом и подготовки подростка к тому, что его ждет завтра. Вступая в жизнь, где его ждет конкуренция и даже борьба за выживание, он должен быть вооружен знанием своих прав, вплоть до пенсионного. Скоро будут решены вопросы по созданию в России ювенального суда и института уполномоченного по правам ребенка.




Партнеры