Сибирский цирюльник всех отбрил

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 143

На заседании коллегии Министерства культуры, посвященном итогам последнего Московского международного кинофестиваля, главным докладчиком назначен был его президент — Никита Михалков. Живой классик опоздал на 45 минут. Но после того как Олег Табаков хлопнул в ладоши и заявил: “Ну что, посидели — и хватит, работать надо”, Михаил Швыдкой вынужден был открыть коллегию без него. Тем более что сам торопился на встречу с мэром.

Прежде чем уйти к Лужкову, министр культуры объявил собравшимся, что министерство планирует увеличить бюджетные вливания в фестиваль на 13 млн. рублей. Таким образом, общая сумма государственного участия отныне составит 85 млн. Это, по информации Швыдкого, больше, чем ежегодная сумма финансирования фестиваля в Карловых Варах, и почти столько же, сколько стоит Берлинский фестиваль.

— Я понимаю трезвость заявления Кирилла Разлогова (программный директор ММКФ. — К.Ш.), что мы не станем Канном. Но стараться надо, — на этой высокой ноте министр передал слово подоспевшему Никите Сергеевичу и покинул зал.

— Многих многое не устраивает, но довольными все никогда не будут, и на этом я останавливаться не собираюсь, — начал свою речь президент фестиваля. Еще раз подчеркнул, что фестиваль — самодостаточная единица. И добавил, что все бы хорошо, но для его нормального функционирования необходимо ввести должность артистического директора, который занимался бы приездом зарубежных звезд.

— И такой человек есть, — тут же поведал собравшимся Михалков. Надежда Туринцева, дама, как подчеркнул Никита Сергеевич, русского происхождения, знаменита тем, что, по личному мнению председателя СК, умница и говорит на всех языках. Итог: этот чудо-человек, с которым никто, кроме Михалкова, не знаком, с одобрения коллегии теперь войдет в команду ММКФ.

Когда же в очередной раз встал вопрос о качестве фильмов конкурсной программы, Никита Сергеевич сослался на международное положение:

— А вы посмотрите на уровень мировых фестивалей! Я был однажды председателем жюри в Сан-Себастьяне. На мой вкус — это просто страшно смотреть!




Партнеры