Импотент с патентом

25 октября 2003 в 00:00, просмотров: 572

Вы все еще не знаете, как спастись от конца света?

А поднять в стране сельское хозяйство, излечить все болезни?

Да что там — поймать убегающее молоко, завязать с выпивкой, прыгнуть выше головы?

Бросьте: это все уже придумано за нас и просто ждет своего часа.

Каждый день в Международное патентное ведомство со всей России устремляются граждане с заявками на изобретения мирового и личного значения...

Отделение экспертизы представлялось мне как настоящий полигон для испытаний всяких диковинных штук, но вместо этого в каждом кабинете сидели работники, погрязшие в ворохе бумаг.

— Может, еще предложите воссоздавать все проекты в натуральную величину? — усмехнулся Сергей Алексеевич из отдела легкой промышленности.

Российские изобретатели условно делятся на перспективных — со здравыми коммерческими и научными предложениями, чудаков — любителей, дающих миру бесполезные, но симпатичные вещи, и одержимых... идеями спасения человечества.

Один, например, на полном серьезе схлопотал патент за прожект “Как не допустить перенаселения Земли”. В описании новоявленный Жюль Верн предложил отлить пушку, в которую вмещалось бы ядро диаметром с Луну. С помощью огромного заряда пороха пушка выстреливает в космос, и новый спутник на огромной скорости начинает кружить по орбите в направлении движения Земли. От этого наша планета сама начинает вращаться быстрей, в результате смещается земная ось, перепутываются все времена года, а Северный и Южный полюса тают, освобождая место под курорты. Дальше шли формулы, формулы… Апокалипсис сегодня? Эксперты, прочитав научное обоснование, решили, что теоретически такое возможно.

— Патент вовсе не гарантирует работоспособность изобретения, — объясняет мой собеседник. — Наша задача проверить его новизну, чтобы аналогов не было в целом мире...

Как выяснилось, народ не отчаивается: скряга в целях экономии придумывает спички о двух серных головах, вот шариковая ручка — гнется во все стороны, электрогитара, которая складывается вдвое и при этом музыкально не расстраивается… А товарищ по фамилии Иванов в сотый раз придумал зубную щетку: “Ворсинки у нее идут навстречу друг другу, ножка щетки сгибается в разных местах…”.

— Смекалка у наших людей работает: натянут через дуршлаг струну — и вот тебе новая балалайка! — восхищаются эксперты. — И пропеллер на спину, как Карлсон, крепили, чтобы на лыжах разогнаться. А обуви сколько было… Проблему опозданий решило устройство для быстрой ходьбы — кроссовки с пружинками на подошвах, автор носился у нас по коридору двухметровыми шагами. Стоп-галоши с торчащими из каблука гвоздями, напротив, замедляли походку, зато зимой не поскользнешься. А изобретатель водоступов — ботинок по размеру с половину надувной лодки каждый — получил патент и утек прямо по каналу вдоль Бережковской набережной, чуть помогая себе веслами.

— Эврика! — шестидесятилетний старикан долго названивал в ведомство, восторженно делился впечатлениями от своей собственной выдумки — вибрирующего унитаза. — Больше никаких запоров, массаж же! Правда, соседи жалуются — стены у них дрожат…

Заново у нас изобрести можно что угодно. Даже велосипед.

— Больше всего велосипедов с пенопластовыми поплавками, их крепят, как огромные крылья, к раме, или они вдоль колес идут, а к спицам лопасти приделаны. Чтобы с берега в воду — плюх и поплыл, а то, что ноги намочишь, — это, по автору, такой водный массаж. Со всех сторон польза, — радуется Юра, эксперт транспортного отдела.

Человечество всегда мечтало летать, взмахивая крыльями: “Разгонятся с утеса, если при полете крылья хоть чуть-чуть машут — для них находка. Хотя был у нас уже и патент на летающую тарелку, и на ковер-самолет — ткань надели на стальную раму, а к ней приделали двигатель”.

— Граждане стараются окружить всеми благами и своих любимых питомцев, — рассказывает Сергей Алексеевич из отдела сельского хозяйства. — Хозяин далматина, ветврач, столкнулся с тем, что у его домашней псины совершенно не устроена сексуальная жизнь: к уличным собакам относится с опаской, а дома от горя грызет тапки. Тогда ветеринар смастерил игрушку для брата своего меньшего типа резиновой женщины, а чтобы далматин понял, что к чему, взял мазок у пациентки-сучки… Видимо, подействовало, потому что врач написал нам заявление с целью запатентовать производство и осчастливить всех кобелей мира.

Эх, все бы хорошо, когда б не комары да мухи… Открываю папку-заявление под названием “Устройство для отлова насекомых”. На первой странице чертеж маленького пылесоса, шланг которого предлагается протянуть по стене к потолку: “А возле всасывающей трубы поместить табличку со стрелочкой: “Мухам это интересно”. Для мух нечитающих приклеить приманку. Включать каждый день на час”.

Другой вострый ум вычислил, как с точностью определять спелость арбуза. Все гениальное просто — с помощью сантиметра. Если арбуз в обхвате меньше 15 см — он зеленый, 25 см — скоро созреет, и далее просчитаны все этапы развития плода. Правда, еще надо учитывать его происхождение. “Скажите, мое изобретение не составляет государственной секретности? Я хотел бы продвинуть его на Западе”, — доверился экспертам бахчевод.

— Больше всего съедобных изобретений почему-то у нас с применением алкоголя, — вздыхает Валентина Федоровна, зав. пищевым отделом. — Например, колбаса в виде шара, а внутри — спиртное. Одобрили несколько десятков формул антипохмельных водок. А еще оригинальный способ охлаждения пива — ледяная кружка, которая тает только через два часа, позволяя неспешно потягивать напиток. Но есть и полезные бытовые решения, например, кастрюля с уловителем убегающего супа — снаружи у нее металлическая юбочка, только загнутая параболой кверху… А однажды иностранцы захотели получить российский патент на изготовление трансгенных овощей: помидоров и картошки с вакциной от гепатита и прочих инфекционных заболеваний внутри.

Охочи до патентов знахари и экстрасенсы: главное — изобрести свой ритуальный танец… Пассы руками, кренделя ногами — и пошел вприсядку: “Таких коленцев у нас еще никто не выделывал, — совещаются эксперты. — Получите патент”.

— Мы не знаем, как от этой нечисти отделаться, по закону они имеют право запатентовать любую методику, — сетуют в отделе медицины. — А потом эти шарлатаны пациентам наш патент показывают: мол, одобрено государством. Хотя он не дает разрешения на их деятельность.

Не забывают люди и про любовные привороты, например, советуют носить эротические трусы — с кармашком для презерватива. Предложения сексуального характера поступали даже в советское время. Один почтенный профессор обмозговывал “средство для повышения обаятельности”: “Личность привлекательна в двух случаях: когда она замерзла и когда желает личность противоположного пола...” Исходя из этого, мужчина всего лишь предлагал продавать лифчики, создающие иллюзию затвердевших сосков. Другой клиент — муж, утративший былую сексуальность, — решил, что вернуть ее можно, “восстановив свежесть отношений”. Он посчитал, что достаточно будет во время сексуального акта надевать на супругу картонные маски с лицами других женщин. Правда, подобные игрища отверглись по пункту “аморальность”.

— В советские времена большинство научных изобретений было засекречено, — рассказывают эксперты. — Сейчас мы уже можем рассказать, что в космосе применялся нож из неизвестного сплава, который легко резал и камень и металл. А наши космонавты — единственные в мире, кто принимал душ в условиях невесомости (там вода не липнет к телу), для них была создана специальная целлофановая камера.


Грешили изобретательством и люди весьма известные. Игорь Кио, например, впервые вдоль распилил женщину прямо в коридоре ведомства. Хоккеист Елизаров сконструировал клюшку, только “крюк” у нее внизу двойной, вправо и влево — чтобы в руках не крутить, когда шайбу отбиваешь. Михаил Звездинский сам придумывал дизайн оформления своих альбомов и патентовал их, а Алла Пугачева приобрела авторское право на коробочку для духов, названных в ее честь.

Мэр столицы Юрий Лужков пытался модернизировать ЖКХ — предлагал по-особому очищать воду прямо в кранах; придумывал новую архитектуру ульев, внес предложения по пчеловодству и даже по модернизации одного двигателя внутреннего сгорания... А еще у него дома красуется целых четыре патента на разные пирожки и кулебяки. Тут Юрия Михайловича интересовала не столько рецептура (начинка везде приводится обычная — либо курага, либо сыр с яйцом), сколько внешний вид сдобы. Прекрасно описанный “пирожок полуоткрытый”, с одной стороны которого, по замыслу мэра, должно выглядывать повидло, а наверху красоваться “продольный рельеф в виде восьми защипов, образующих косичку, направленную в одну сторону...” Лишь замесив тесто на большие открытые пироги и расстегаи, Лужков принимался ваять цветочки, сажать грибочки, плести фигурные бортики “в стиле народного творчества”, чтобы украсить свое произведение.

Не менее изобретательным оказался и нынешний полпред президента Сергей Кириенко: еще до выхода в верхние эшелоны власти он придумал мгновенную лотерею и устройство для нее под названием “Вовремя остановись”. Сергей Владиленович нанес на билет несколько непрозрачных секторов, за которыми расположены очки, — их надо складывать в сумму. А для самых азартных еще присутствует два сектора ва-банк: под обоими может оказаться крупная сумма или же знак, который аннулирует весь выигрыш. Либо вскрывай только один из них, либо доверься Кириенко — уничтожь весь защитный слой разом.



Партнеры